• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Концлагерь
Концлагерь
Тонны волос узников концлагерей PDF Печать E-mail
08.02.2020 16:56

Практически каждая фотография с узниками концлагерей изображает их обритыми наголо. Можно только представить, тонны волос заключённых, которые немцы пускали в дело. Для них они были расходным материалом, но каждая прядь волос служила памятью ушедшей жизни человека вне зависимости от возраста.

Фабрика «Шеффлера»

Серьёзно заняться вопросом судьбы волос заключённых взялись в 2009 г. Представители телевизионной версии немецкого издания «Шпигель» в Польше провели расследование, объектом которого стала немецкая компания «Шэффлер» (специализация — производство запчастей для машин). Дело в том, что основатель компании, В. Шэффлер основал свой бизнес в 1940 г., и на протяжении долгого времени пользовался принудительным трудом узников Освенцима (фабрика находилась в 3х часах езды от лагеря). Более того, под конец войны на территории завода было обнаружено около 2х тонн человеческих волос. Подтверждением тому, что эти волосы принадлежали заключённым концлагеря стало то, что в локонах нашли остатки яда, применяемого нацистами для газовых камер. Кроме этого, свидетелями стали и выжившие заключённые.

Подробнее...
 
Долгожданное освобождение PDF Печать E-mail
28.11.2019 00:00

Продвигаясь по Европе, союзными войсками, которые вели наступательные операции против фашистской Германии, было освобождено более 10 тыс. заключённых концлагерей. Большая часть узников пережила марши смерти. На этих людях сказались и вечный голод, и болезни.

Лагеря смерти

Лагерь Майданек был атакован врасплох. Случилось это в июле 1944 г., когда советские войска подошли к его воротам. Быстрое наступление застало гитлеровцев врасплох, поэтому они не успели скрыть следы массовых убийств заключённых. Так, немцы пытались уничтожить лагерь, подпалив большой крематорий. Для  этого они использовали тела узников. Но всё происходило настолько быстро, что идея с пожаром не сработала, и камеры практически не пострадали. Этого же года советские войска также заняли территорию таких бывших лагерей, как Белжец, Треблинка и Собибор. Эти лагеря были демонтированы за год до этого и после того, как большая часть польских евреев уже были уничтожены.

Подробнее...
 
Жестокие женщины в истории концлагерей PDF Печать E-mail
11.11.2019 07:05

По большей части руководящие посты в нацистской Германии занимали мужчины, но среди них, как ни странно, встречались и «женские» должности. Например, нередко в концлагерь надзирателем брали именно «слабый пол», представительницы которого запомнились, как самые жестокие женщины в истории военного времени. Были они жестоки, чем мужчины-надзиратели, и что такого сделали, что запомнились на века, сейчас об этом можно рассуждать долго. Тем не менее их злодеяния говорят сами за себя.

Ирма Грёзе - (7 октября 1923 — 13 декабря 1945)

Ирма, более известная, как «Ангел смерти», «Светловолосый дьявол» и «Прекрасное чудовище», занимала руководящие посты в трёх нацистских лагерях смерти: «Равенсбрюк», «Аушвиц» и «Берген-Бельзен». Надзирательница «славилась» своими методами пыток, применяя не только физические, но и эмоциональные пытки. В числе её излюбленных было забивать насмерть женщин и производить случайный отстрел заключённых. Также, изрядно поморив голодом своих собак, Ирма натравливала их на людей и лично проводила отбор в газовые камеры.

Подробнее...
 
Как менялись показатели смертности в период нацистской оккупации PDF Печать E-mail
08.10.2019 21:04

В последние десятилетия стало доступно все больше информации о преследовании евреев во время Второй мировой войны. Методы анализа этих данных также улучшились. Тем не менее, в литературе о Холокосте исследования с использованием статистических методов все еще необычны. Как менялись показатели смертности в период нацистской оккупации?

Эпидемиологические методы к данным

В недавнем исследовании историки применили эпидемиологические методы к данным для более чем 118 000 евреев из 102 восстановленных муниципальных нацистских регистрационных списков - это около 84% всех евреев, живущих в Нидерландах в 1941 году. Используя социально-демографическую информацию, как о еврейских жителях, так и о том, где они проживали, они изучили влияние индивидуальных и местных особенностей на вероятность депортации в нацистские концентрационные лагеря и лагеря смерти. Что выделялось, так это то, что евреи, живущие в районах с более высокой долей сотрудничающих голландских полицейских и меньшим количеством потенциальных укрытий, с большей вероятностью были депортированы.

Подробнее...
 
Концентрационные лагеря в Южной Африке PDF Печать E-mail
01.10.2019 09:21

Спустя более века после того, как 48 000 человек погибли в концентрационных лагерях во время так называемой войны в Южной Африке между 1899 и 1902 годами или англо-бурской войны, события этого периода снова оказались в заголовках газет. Лагеря были созданы англичанами в рамках их военной кампании против двух небольших африканских республик: ЗАР (Трансвааль) и Оранжевое Свободное Государство. Скандальная кампания возвращается в новостях после неоднозначных комментариев британского депутата-консерватора Джейкоба Рис-Могга.

Смертность в ЮАР

Заявления Рис-Могга вызвали смятение, потому что они были полны неточностей. Утверждение, вызвавшее наибольшее огорчение, это то, что концентрационные лагеря имели точно такой же уровень смертности, как и в Глазго в то время. Это просто фактически неверно. В своем недавнем проекте «Индикаторы Глазго» Центр здоровья населения Глазго дает показатель смертности людей в городе, равный 21 на 1000 человек в год в 1901 году. Уровень смертности среди мирных жителей буров в концентрационных лагерях в Южной Африке превысил этот показатель в 10 раз. Хорошо известно, что в различных лагерях в Южной Африке погибли 28 000 белых и 20 000 чернокожих.

Подробнее...
 
Концлагеря фашистской Германии: самые массовые. Продолжение PDF Печать E-mail
11.09.2019 18:28

Концлагеря фашисткой Германии являлись незаменимым инструментом для массового гостеррора и геноцида. Термин «концентрационный лагерь» использовался ко всем лагерям нацисткой Германии. Но, несмотря на это, в действительности, конкретно концлагерей было слишком мало, под этим названием функционировали лагеря с другими предназначениями – это были трудовые и транзитные лагеря, лагеря усиленного труда и уничтожения, а также спецлагеря для военнопленных.

Заксенхаузен

В 30 км от Берлина с северной его стороны был организован немецко-фашистский концлагерь KZ Sachsenhausen/Заксенхаузен, который просуществовал с 36-го г. по 45-й г. За это время через него прошло более 200 тыс. узников, привезенных из 27 стран, из них более 100 тыс. заключенных было уничтожено. В Sachsenhausen содержались видные деятели разного движения – и рабочего, и коммунистического. В концлагере была создана подпольная антифашистская интернациональная организация. Когда войска Советской Армии начали наступать на Berlin/Берлин, то гитлеровцы в конце апреля 45-го г. быстро начали проводить эвакуацию лагеря и первого мая оставшиеся в живых узники концлагеря были освобождены войсками Советской Армии на пути к Lübeck/Любеку.

Подробнее...
 
Концлагеря фашистской Германии: самые массовые PDF Печать E-mail
01.09.2019 14:05

Концлагеря всегда отличались особо тяжким режимом. Огромным распространением лагерей стало время, когда в Германии пришла фашистская власть – 33-й г. 20 века. Во времена II Мировой войны концлагерная система быстро распространялась по странам, оккупированным фашистской Германией. Эта система превратилась в инструмент многочисленных репрессий и геноцида.

Из 18 млн. чел., которые были брошены в концлагеря фашистской Германии – например, Дахау, Заксенхаузен, более 11 млн. чел. были уничтожены. Среди погибших находились граждане разных стран – Советского Союза и Румынии, Югославии и Венгрии, Франции и Польши, Нидерландов и Чехословакии и др.

Бабий Яр

 С 41-го г. по 43-й г. 20 века в районе Бабьего Яра существовал действующий Сырецкий лагерь смерти. В этом лагере находились комсомольцы, советские военнопленные, коммунисты, подпольщики и многие другие граждане Советского Союза. Бабий Яр представляет собой овраг глубиной около 25 м, расположенный на окраине Киева с северо-западной стороны. В конце сентября 41-го г. немецко-фашистскими оккупантами было осуществлено массовое уничтожение мирных жителей – более 100 тыс. чел., среди которых были в основном евреи, цыгане и советский народ. На месте, где проводился расстрел советских пленных, установлен памятник.

Подробнее...
 
Немецкий концлагерь в австрийском городе Маутхаузен PDF Печать E-mail
09.08.2019 07:46

В австрийском городе Маутхаузен был установлен немецкий концлагерь KZ Mauthausen, который действовал с 38-го по 45-й гг. 20 века. Что представлял собой этот концлагерь? Это была целая система, где присутствовал центральный основной лагерь и 49 его филиалов, установленных по всей территории Anschluß – бывшей Österreich /Австрии.

Лагерные филиалы

Наиболее знаменитые филиалы KZ Mauthausen:

- KZ Gusen/Гузен или Mauthausen-Gusen/Маутхаузен-Гузен – расположен в 5 км от центрального лагеря и является его большим близнецом;

- KZ Ebensee/Эбензе;

- KZ Melk/Мельк.

Концлагерь KZ Mauthausen изначально предназначался для содержания трудноисправимых уголовных преступников. Он считался штрафным лагерем среди огромной системы германских концлагерей.

Подробнее...
 
Vernichtungslager – лагерь уничтожения PDF Печать E-mail
08.11.2018 07:20

Учреждения, где проводились для разных групп населения массовые уничтожения, называются Лагеря Смерти. Когда в нацистской Германии создавались первые концентрационные лагеря, они предназначались для изоляции и принудительного содержания людей, которые подозревались в оппозиции режиму нацистов. Но, в скором времени эти концлагеря «трансформировались» в «гигантскую машину» для подавления и уничтожения народов разных национальностей и «низших» слоев населения – своего рода, расовая гигиена, в любых странах, где приходила власть нацистов. Кроме этого, нацистская «гигантская машина» играла огромную роль во время массового уничтожения евреев. Таким образом, с 41-го г. начали создаваться спецлагеря для уничтожения людей.

Описание

Спецлагеря Смерти, которые применялись нацистами для уничтожения узников разных национальностей, цыган, евреев и «низших» слоев населения строились по спецпроектам, где обязательно рассчитывалась необходимая мощность на уничтожение определенного количества людей. Эти лагеря смерти были оборудованы спецприспособлениями и спецтехникой для выполнения массовых убийств. Для регулярного массового умерщвления узников, был организован поток. Лагеря массовых убийств организовывались в разных странах.

Подробнее...
 
Лагерь СССР – Карлаг PDF Печать E-mail
08.10.2018 19:50

В центральной части Казахстана – в Карагандинской области существовал исправительно-трудовой лагерь Советского Союза – Карлаг. Карагандинский ИТ лагерь является одним из крупнейших лагерей Советского Союза в 30-59-х гг. 20 века. Этот лагерь относится к системе ГУЛАГ Наркома внутренних дел СССР.

В Карагандинском лагере среди заключенных было немало известных людей. Например, епископ Уар или Шмарин Пётр из русской православной церкви и др.

В 59-м г. 20 века Карагандинский ИТ лагерь был ликвидирован – его переоборудовали в УМЗ – Управление мест заключений при МВД Карагандинской области.

Описание

Месторасположение ИТЛ – центральный регион Республики Казахстан. Расстояние от северной части ИТЛ к югу территория Карлага имела около 300 км, а с восточной стороны к западу – расстояние составляло 200 км. К 40-му г. около 1,8 млн га составляла площадь лагеря. Административно-хозяйственный центр ИТЛ располагался в Карагандинской области в поселке Долинка – 45 км от Караганды со стороны юго-запада.

Подробнее...
 
А.Л.Ж.И.Р. – лагерь для женщин PDF Печать E-mail
01.10.2018 07:47

В Акмолинской области Республики Казахстан находился исправительно-трудовой лагерь Советского Союза – КарЛАГ. Это был самый крупный спецлагерь. При лагере существовало женское лагерное спецотделение №17, которое называлось «А.Л.Ж.И.Р.» – лагерь жен изменников Родины Акмолинского региона.

Этот советский лагерь для женщин, имеющий огромные размеры, является одним из 3 «островов», которые относятся к «Архипелагу ГУЛАГу». Название лагеря напрямую связано с заключенными, входящих в состав этого лагерного отделения -17. Существовало еще одно название этого лагеря, пользовавшееся в обиходе – «26 точка». Такое название лагерю было дано из-за его места расположения – 26 поселок трудопоселения.

В 38-м г. 20 века в лагерном отделении -17 находилось в заключение около 8 тыс. женщин, среди которых около 4,5 тыс. женщин относились к ЧСИР – члены семей изменников Родины, и в других местах КарЛАГа находилось еще около 1,5 тыс. ЧСИР.

История

Лагерь был создан в 37-м г. 20 века в середине августа по приказу НКВД Советского Союза. Изначально это было отделение КарЛАГа – Карагандинского лагеря. К лагерю «А.Л.Ж.И.Р.» принадлежала территория в 30 га. Еще несколько отделений находились в других областях – Акмолинской и Карагандинской.

Подробнее...
 
Йодок – лагерь КНДР PDF Печать E-mail
09.09.2018 18:11

Ёдок или Йодок является не коммерческой организацией уголовно-исполнительной или пенитенциарной системы Корейской Народно-Демократической Республики, короткими словами это лагерь КНДР. Официально название этого учреждения, как свидетельствуют беженцы из КНДР,  – это «Центр управления-15». Почти все источники сообщают о том, что в этом лагере находятся на содержание политические заключенные.

Лагерь был открыт в 20 веке 59-го г. Его месторасположение – провинция Хамген-Намдо уезд Едок. Кроме этого он занимает часть территории уезда Тэхын, который относится к провинции Пхенан-Намдо. Востоковед-кореевед и публицист России Ланьков Андрей Николаевич полагает, что среди всех северокорейских лагерей Едок является самым либеральным в отношении режима. Этот лагерь что-то среднее между концлагерем и охраняемым регионом для «спецпереселенцев».

В 14-м г. 21 века лагерь Едок расформировали, а всех заключенных перевели в «Лагерь-14» – Кэчхон №14 и «Лагерь-16» – Хвасон.

Подробнее...
 
Система стимулирования труда в ГУЛАГе PDF Печать E-mail
31.08.2018 09:46

На территории Советского Союза первые лагеря стали появляться летом в 18-м г. 20 века. Уже к концу 21-го г. на территории Союза ССР существовало действующих более 120 лагерей. Лагеря прогрессивно росли и интенсивно набирали мощь. К 30-му г. при НКВД Союза ССР было создано главуправление всеми лагерями, которое сокращенно называлось ГУЛАГ. А в августе 39-го г. по приказу НКВД в лагерях был установлен определенный распорядок.

Стимулирование заключенных, нарушителей дисциплины

В лагерях существовали заключенные, которые отказывались от принудительных работ. Таких заключённых переводили на штрафной режим. А заключенных, которые не только отказываются от работы, но и при этом разлагают трудовую дисциплину, привлекали к уголовной ответственности. На всех заключенных-нарушителей налагались определенные взыскания, в зависимости от характера нарушения.

Взыскания, налагающиеся на штрафников:

- на 6 месяцев заключенный-штрафник лишался передач, свиданий и переписки;

Подробнее...
 
Главное управление исправительно-трудовых лагерей в СССР PDF Печать E-mail
10.08.2018 21:35

В Советском Союзе в 30-м г. 20 века было организовано подразделение, в которое входили Министерства юстиции Союза ССР, Наркомвнудел СССР и МВД Союза ССР. Это подразделение называлось Главуправление лагерей и мест заключения – ГУЛаг. Еще оно называлось Главуправление исправительно-трудовых лагерей. Подразделение ГУЛаг руководило всеми местами заключения и содержания, начиная с 30-ого г. по 60-й г. 20 века. Впоследствии подразделение имело другое название ГУИН – Главуправление исполнения наказаний.

Историческая справка

В 29-ом г. 20 века в середине июля Совет наркома Советского Союза принял постановление, в котором предлагается использовать рабочую силу уголовно-заключенных людей. В связи с этим, все заключенные, кто осужден от 3-х лет и больше, передавались на содержание в ОГПУ – Объединённое государственное политуправление. А в 30-ом г. в конце апреля ОГПУ организовало Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ – УЛаг ОГПУ. Но, с 1 октября УЛаг ОГПУ реорганизовали и переименовали в Главуправление исправительно-трудовых лагерей – ГУЛаг.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7

Вход



Online

Сейчас 26 гостей онлайн