• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Концлагерь Тонны волос узников концлагерей
Тонны волос узников концлагерей PDF Печать E-mail
08.02.2020 16:56

Практически каждая фотография с узниками концлагерей изображает их обритыми наголо. Можно только представить, тонны волос заключённых, которые немцы пускали в дело. Для них они были расходным материалом, но каждая прядь волос служила памятью ушедшей жизни человека вне зависимости от возраста.

Фабрика «Шеффлера»

Серьёзно заняться вопросом судьбы волос заключённых взялись в 2009 г. Представители телевизионной версии немецкого издания «Шпигель» в Польше провели расследование, объектом которого стала немецкая компания «Шэффлер» (специализация — производство запчастей для машин). Дело в том, что основатель компании, В. Шэффлер основал свой бизнес в 1940 г., и на протяжении долгого времени пользовался принудительным трудом узников Освенцима (фабрика находилась в 3х часах езды от лагеря). Более того, под конец войны на территории завода было обнаружено около 2х тонн человеческих волос. Подтверждением тому, что эти волосы принадлежали заключённым концлагеря стало то, что в локонах нашли остатки яда, применяемого нацистами для газовых камер. Кроме этого, свидетелями стали и выжившие заключённые.

Волосы, как сырьё

С учётом известного количества жертв концлагерей можно только представить, сколько оставалось человеческих волос. Возникает логичный вопрос, что немцы делали с этими тоннами волос? Как пишется в «Шпигеле», из них делали грубую ткань, которую потом использовали для пошива роб для заключённых. Конечно же, подобную информацию о каком-либо использовании человеческих волос представители «Шэффлера» отрицают. Но в числе многих прямых и косвенных улик является тот факт, что концлагеря, включая Освенцим, были буквально завалены волосами, которые хранились в мешках на специальных складах.

В лагерном музее Освенцима под стеклянным колпаком находятся горы человеческих волос, как память о бесчинствах нацистов. Волосы заключённых использовались не только для пошива специальной робы, но и как сырьё, из которого изготавливали подкладочную ткань для военной формы служащих СС. Также различные фабрики использовали волосы для изготовления хозяйственных сеток и в качестве набивки для матрасов. Кроме этого, из волос могли изготавливать парики.

Тем, кому посчастливилось выжить в лагерях смерти, приводят ошеломляющие данные. Так, очевидцы вспоминают, как с территорий большей части концлагерей выходили целые эшелоны, загруженные мешками с человеческими волосами. Например, бывший узник Освенцима самолично наблюдал картину, как из лагеря отправили 2 вагона подобного «сырья». Такие же дела обстояли и в не менее знаменитом Собиборе. По историческим данным известно, что волосы узников Собибора также шли в портняжное дело. А волосы узников Бухенвальда служили главным «сырьём» для изготовления матрасов.

 

Вход



Online

Сейчас 6 гостей онлайн