• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Воспоминания Немецкие концлагеря
Немецкие концлагеря
Немецкое воспитание детей военного времени PDF Печать E-mail
08.01.2020 08:01

Поскольку главной идеей нацистской идеологии было главенство арийской расы, неудивительно, что немецкое воспитание детей в военное время основывалось не только на активной пропаганде, но и на специальном плане по усовершенствованию «арийского» кода. В первую очередь, речь идёт о программе «Lebensborn», что в переводе с немецкого означает «источник жизни». Задача программы — вырастить супердетей с «чистой» кровью.

Воспитание арийской нации

Программа «Lebensborn» была настолько важной для Германии, что ею руководил нам Гиммлер (рейхсфюррер СС). Он контролировал подготовку так называемых расово чистых матерей, чьи дети, начиная с рождения, воспитывались для арийской нации. В 1935 г. к родителям будущей нации начали выдвигать самые жёсткие требования:

1. Абсолютное физическое и психическое здоровье.

2. Отсутствие судимостей.

3. Арийское происхождение.

Подробнее...
 
Бегство пленных из концлагерей PDF Печать E-mail
04.06.2019 07:23

Самый успешный

В последнее время довольно широко освещается в прессе знаменитый побег из лагеря смерти SS или Sonderkommando Sobibor. Кроме этого выпущено определенное количество книг с подробным описанием. Этот побег из немецкого концлагеря и лагеря смерти считается самым успешным.

Как только в лагерь прибыла группа советских солдат еврейского происхождения, они были направлены в рабочую команду. Эта группа сразу по прибытию занялась поисками, каких угодно путей побега. Заключенные, находившиеся давно в лагере, объясняли военнопленному офицеру Александру Печерскому, что не стоит предпринимать побег, где будет участвовать небольшое количество людей, потому что оставшихся сразу расстреляют. Таким образом, Александр Печерский стал разрабатывать план побега всем лагерем.

Подробнее...
 
Побеги из немецких концлагерей PDF Печать E-mail
11.05.2019 19:01

Каждый человек на земле знает, что такое концентрационный лагерь. В период II Мировой войны это было самым чудовищным явлением, где было уничтожено сотни тысяч людей. Но, несмотря на ожесточенную охрану из немецких концлагерей периодически совершались побеги.

Самый первый побег

Концлагерь Треблинка в свое время прославился первым побегом, который произошел в 43-м г. в летнее время, когда огромное количество евреев подняли восстание, при этом какая-то часть узников смогла убежать. Узники, сумевшие выжить после бегства, рассказали всем о плане побега – им необходимо было захватить оружие, уничтожить всю охрану и таким образом освободить весь лагерь. Бунт должен быть начаться рано утром в 43-м г. 2 августа. Но, из-за плохо подготовленного плана освобождение лагеря не свершилось. Хотя несколько винтовок украсть удалось, а также определенное количество узников смогли убежать и выжить.

Подробнее...
 
Для чего нацистам были нужны польские женщины? PDF Печать E-mail
28.11.2017 20:32

На территорию нацисткой Германии в период Второй мировой войны завозились «расово ценные» полячки, которые были способны к зачатию и могли родить здоровых «арийских» детей. После их  интеграции в немецкое общество, они должны были считаться немками. 

Расово ценные польки

В рамках программы Генрих Гимлер собирался решить вопрос накопившихся экономических и социальных проблем. Число немецких женщин, которые бы желали работать домохозяйками, быстро уменьшалось. Фрау стали выбирать для себя менее обременительную работу. В начале войны нацистская власть Германии обратила свое внимание на иностранную рабочую силу.

Но тяжелая работа на предприятии и труд в немецкой семье – вещи разные. Мартин Борман предположил, что служанки из восточных государств могут представлять социальную опасность, потому что физически способны дать расово-грязное немецкое потомство. Об этот же говорили и другие нацисты. С другой стороны, если у немок не будет помощниц по хозяйству, то это также может привести к снижению рождаемости и уменьшению арийской расы.

Подробнее...
 
Нацисты в Южной Америке PDF Печать E-mail
11.11.2017 02:09

Как уже говорилось ранее, большое количество нацистских преступников после войны спрятались в разных странах, в том числе и в Аргентине. В Южной Америке нацистов укрывалось в то время очень много. Президент Аргентины – Хуан Перов, который в то время был во главе страны, симпатизировал нацистской Германии, а за Международным военным трибуналом и его работой он следил с ноткой возмущения. Нюрнбергский процесс он считал огромной несправедливостью, которую история не простит.

«Дело соратников» в Аргентине

Знаменитый летчик-ас Ганс-Ульрих Рудель стал основателем аргентинской организации, которая называлась «Дело соратников». В Аргентине он имел хорошие связи и довольно прибыльный бизнес. Его другом был сам президент страны – Хуан Перон.

Подробнее...
 
Кто еще скрывает нацистских преступников? PDF Печать E-mail
29.10.2017 22:52
Ватикан – пособник нацистов

Ни для кого не секрет, что многим нацистским преступникам удалось избежать наказания, и в их тайных перемещениях принимало участие большое количество людей, в том числе и представителей органов власти и некоторых организаций.

Даже такая мирная миссия, как Красный крест также поспособствовала тому, что преступникам были выданы документы, как беженцам. Дело в том, что документы они выдавали любому человеку, который к ним обращался, назвав свое имя. Для идентификации личности в то время было достаточно иметь подтверждение комиссии Ватикана. 

Позже выяснилось, что ватиканская комиссия по делам беженцев выдавала в то время и подложные документы, удостоверяющие личность, иногда, будучи в курсе, кто этот человек. А Красный крест был настолько загружен работой после войны, так как обращались к ним за помощью миллионы людей, что просто доверял справкам, выданным Ватиканом. А союзники проверяли данные о беженцах очень  поверхностно.

Подробнее...
 
Где скрывались военные нацистские преступники? PDF Печать E-mail
10.10.2017 10:08

Вторая мировая война завершилась очень давно, но еще до сих пор живы некоторые нацистские военные преступники, которые каким-то чудом избежали наказания за злодеяния перед человечеством. Некоторые из них разъехались по разным странам мира. Кто-то спрятался в Южной Америке, кто-то в Испании, многие нашли укрытие в США и Канаде. А есть те, кто даже не выезжал из Германии.

Крысиные тропы

Для того чтобы убежать из Германии, когда туда вошли Советские войска, фашистские  преступники использовали так называемые «крысиные тропы». Это выражение было в обиходе спецслужб США и означало систему маршрутов, по которым бежали преступники после полной капитуляции гитлеровской Германии.

Эти дорожки вели в Южную Америку, например, в такие страны, как Аргентина, Парагвай, Бразилия, Чили и другие. Популярными направлениями были также США, Канада и Ближний Восток.

Подробнее...
 
Известные надзирательницы PDF Печать E-mail
28.09.2017 12:40

Дженни-Ванда Баркманн

Родилась будущая надзирательница нацистского лагеря Штуттгоф 30 мая 1922 года. Детство Дженни-Ванды Баркманн прошло в Гамбурге. В 1940 году она стала фотомоделью и работала в этой области до 1943 года.

Зимой в 1944 году Баркманн стала надзирательницей в концлагере Штуттгоф. Здесь ее знали, как  жестокую и ненавистную красавицу, которая прославилась тем, что с особой жестокостью, иногда до смерти, избивала женщин-заключенных. Также она занималась тем, что отбирала женщин и детей для отправки их в газовые камеры. За жестокость и красоту в лагере  ее называли «Прекрасным призраком».

Подробнее...
 
Сопротивление в лагерях смерти PDF Печать E-mail
10.09.2017 10:34

В кошмарных условиях концлагерей и в лагерях смерти заключенные проявляли завидную солидарность, доброту и, как могли, помогали друг другу. Будучи сами очень слабыми и обессиленными  они несли своих товарищей на руках к месту работы, чтобы их не убили нацисты. Заключенные, находясь в лагере, оказывали сопротивление обстоятельствам, как могли.

В условиях взаимопомощи

Больным помогали: крали для них еду и лекарства,   рискуя своей жизнью и будучи убитыми сами. Заключенные также собирались для общей молитвы. Женщины-еврейки находили обломки воска и делали из них свечи, чтобы зажигать их в субботу во время молитвы.

Подробнее...
 
Беглые нацистские преступники PDF Печать E-mail
04.09.2017 20:52

Как-то в 1955 году в поле зрения КГБ попал один из работников  Выксунского металлургического завода гражданин Иваненков. Его заметил оперуполномоченный Андрей Зинченко, так как Иваненков вел осторожный образ жизни, что обратило на себя внимание: почти ни с кем не общался, с родственниками из Украины связь не поддерживал. Также он избегал празднований Дня Победы, хотя его считали фронтовиком.

Выдал немецкий язык

Оперуполномоченный начал заниматься разработкой Иваненкова, когда тот однажды в пьяном виде выругался на немецком языке, хотя в анкете писал, что не знает иностранные языки.

После того как им занялось КГБ, удалось выяснить, что мастер Иваненков сильно похож на командира немецкой зондеркоманды CD, который оставил кровавые следы в Смоленской области.

Подробнее...
 
Эксплуатация труда узников фашистских лагерей PDF Печать E-mail
07.07.2017 21:10
Использовать труд заключенных на своих промышленных предприятиях командование СС начало в середине 30-х годов. Свои действия СС согласовывала с А. Шепеером, который был ответственен за программу реконструкции столицы Германии – Берлина и Нюрнберга. 

Расположение концлагерей – часть плана СС
 
В связи с этой потребностью и были определены места построек новых концлагерей: лагеря Маутхаузена и штрафного лагеря Флоссенбюрг, которые были основаны в середине 1938 года. 
 
Именно тогда труд узников фашистских лагерей стал наиболее активно использоваться на военных предприятиях. Прибыль от эксплуатации бесплатной рабочей силы составляла сотни миллионов рейхс-марок – это было основным источником дохода СС. 
Подробнее...
 
Люди, угнанные в Германию, раскрыли немцам глаза на советских граждан PDF Печать E-mail
10.05.2017 12:30
До начала войны 1941-1945 года против СССР, немецкий народ не имел истинного представления о жизни в Советском Союзе и о его людях. Знания они черпали исключительно из немецких фильмов, газет и выступлений пропагандистов.  
 
У большей части немецкого народа Советский Союз ассоциировался с антигуманизмом, насилием, люди представлялись необразованными, полуголодными и обреченными.  
 
Люди, угнанные в Германию – живые свидетели большевистской системы
 
После того, как немцы поближе познакомились с советскими людьми – заключенными в концлагерях или угнанными на работы в Германию, они постепенно начали пересматривать свое мнение о советском человеке. Образ, который создавала гитлеровская пропаганда, начал рушиться. 
Подробнее...
 
Еще о зверствах нацистов PDF Печать E-mail
10.04.2017 12:21
Про зверства нацистов написано уже достаточно много, но, оказывается, есть еще вещи, о которых мало кто знает. 
 
Нацистские поезда
 
Людей, которых угоняли в Германию на работы или в концлагеря, перемещали на поездах, вместимость которых составляла 50 человек. Но в вагонах, как правило, находилось до двухсот человек и более. Людям не давали ни пить, ни есть и они умирали просто в дороге. Иногда, когда поезд приходил на место назначения и охранники открывали вагон, в нем могло не оказаться ни одного живого человека. 
 
Зондеркоманды – отряды специального назначения
 
Зондеркомандам сопровождали заключенных в газовые камеры, а потом избавлялись от трупов. Самой ужасной обязанностью было выбивание золотых зубов у мертвых людей, и подметать прах сожженных узников. Психика охраны СС не выдерживала постоянного напряжения, поэтому зондеркоманды  состояли из самих заключенных. Это стали делать потому, что эти сотрудники являлись хранителями секретов, и было слишком опасно оставлять их в живых. Поэтому, состав зондеркоманды меняли через каждые пару месяцев, оправляя прежний состав в топку или газовую камеру. 
 
Подробнее...
 
Несколько неизвестных фактов о фашисткой Германии PDF Печать E-mail
23.10.2016 00:00
Врач Освенцима, который проводил опыты над  заключенными, при этом оттягивая их гибель
 
Единственным сотрудником лагеря Освенцим, который был оправдан на судебном процессе в 1947 году,  стал доктор Ханс Мюнх. Пребывая среди членов СС и НСДАП, он, тем не менее, был одним из всех докторов лагеря, который не делил заключенных на рабочую силу, подопытных «кроликов» и обреченных смертников.  
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3

Вход



Online

Сейчас 5 гостей онлайн