• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Воспоминания Польские концлагеря
Польские концлагеря
Провал программы регерманизации полек PDF Печать E-mail
11.12.2017 01:23

Письма-отчеты

Девушки-польки  должны были регулярно писать письма-отчеты о своей жизни в Германии в региональное управление по вопросам расы и поселения. В письмах они должны были подробно рассказывать,  чем и как они живут. Конечно, девушки старались описывать все осторожно, чтобы соответствовать стандартам, которые им были навязаны, поэтому, немного привирали и приукрашали свою жизнь.

Письма показывают, что участницы программы пытались максимально соответствовать  навязанному образу немецкой фрау, поэтому, проникались нацистскими идеями, которые им постоянно внушались. Практически все послания заканчивались фразой: хайль Гитлер!

Девушки писали, что чувствуют себя немками, что получают карточки на одежду и еду, также отмечали, что Германия стала для них  еще одной родиной, и они обрели друзей  среди немцев.

Подробнее...
 
Быт узников концлагерей PDF Печать E-mail
27.06.2017 12:02
Поначалу узниками концлагерей были политзаключенные, а также сюда свозили евреев и цыган, уголовных преступников, бродяг. Также в лагеря отправляли гомосексуалистов, которые составляли отдельную группу.

Отличительные знаки
 
Каждая группа имела свой отличительный знак. Это мог быть треугольник и номер определенного цвета. Политические заключенные маркировались красным цветом. 
У евреев был дополнительный знак – перевернутый треугольник желтого цвета, который крепился под основным, таким образом, что получался маген-Давид. 
Позже, когда узников в концлагерях стало очень много, каждому присваивался номер, который наносился на руку в виде татуировки. 
 
Подробнее...
 
Воспоминания жертв Освенцима PDF Печать E-mail
08.12.2015 16:11

В концлагерь Освенцим советские войска вошли 27 января 1945 года. В этом лагере смерти гитлеровцы уничтожили больше миллионов узников. Жертвы Освенцима,  дожившие до наших дней, рассказывают о тех ужасах, что пережили в те дни.

Воспоминания бывшего партизана Евгения Ковалева

Когда началась война, 14-летний Женя вместе со старшими братьями ушел в партизанский отряд, где был связным.

При выполнении одного из заданий его и напарника поймали немцы и увезли в тюрьму. Там их били, пытаясь узнать, где находится партизанский отряд. Ничего не добившись от подростков, их отправили в Освенцим. Здесь он пробыл с 1943 по 1945 год.

Подробнее...
 
Польские концлагеря 1919-го года PDF Печать E-mail
24.11.2015 19:02

Каждый раз, когда заходит речь о взаимоотношениях Польши и России, постоянно всплывает тема расстрела польских граждан в Катыни. А вот о судьбе двухсот тысяч красноармейцев, в 1919 году истребленных в лагерях Польши, вспоминать не принято.

Прошлое можно было бы не ворошить, если бы польский национализм снова не стал поднимать голову. А последнее время радикалы вообще перешли от слов к делу. Например, 11 ноября 2013 года, в День независимости, участники националистического марша напали на  российское посольство в Варшаве.

Воспоминания бывшего военнопленного польского концлагеря

Почти сто лет назад армия Польши пыталась завоевать Белоруссию. А за двадцать лет до Кантыни в польских концлагерях также случилась большая  трагедия. В архивах найден рассказ командира Красной армии Василия Селиванова, где он рассказывает о пребывании в польском концлагере для военнопленных в 1919 году.

Подробнее...
 
Концлагерь Плашув PDF Печать E-mail
16.01.2015 00:00

Плашув (пол. Płaszów)— это концентрационный лагерь основанный фашистами возле Кракова. Его организовали фактически сразу после вступления нацистских войск на территорию Польши и учреждения генерал-губернаторства. Плашув был открыт в 40 году прошлого века. Его специализацией должны были стать принудительные работы, но в 41 гуду его расширили и переориентировали на концентрационный лагерь. Именно сюда начиная с осени 42 года стали переводить из гетто в Кракове.

Подробнее...
 
Заключенные-поляки лагеря Освенцим PDF Печать E-mail
16.01.2014 00:00

Как известно, что главными узниками этого лагеря смерти вплоть до самого 1942 года являлись поляки. Причем некоторые из них насильственно удерживались в Освенциме как заложники. Эти люди длительный период пребывали в заключении и, нередко, об их положении не ведали даже лагерные надзиратели. Судьбу поляков-арестантов Освенцима вершил военно-полевой суд города Катовице.

Подробнее...
 
Освенцим – миф? PDF Печать E-mail
20.10.2010 10:58

С каждым днем, всё больше инженеров и историков ставят под вопрос общепринятое восприятие роли Освенцима. Эти ученые-"ревизионисты"  не отрицают того факта, что много евреев было направлено в лагерь и многие там умерли. Особенно много смертей было от сыпного тифа. Однако, имеются убедительные свидетельства, доказывающие, что Освенцим был не истребительным центром. А потому, истории об убийствах в этом месте  в "газовых камерах", скорее всего, являются мифом.

 

Освенцим создавался в 1940 году в Польше. Затем в период 1942-1944 годов туда было направлено много евреев.

Подробнее...
 
Дьявольский котел Биркенау PDF Печать E-mail
02.09.2010 07:46
Освенцим-Биркенау – женский лагерь. В своих мемуарах Р. Хёсс писал, что Биркенау – настоящий ад, где сначала происходит распад психики заключенного, а потом физическое уничтожение. Как и в остальных лагерях, обстановка в Биркенау была угнетающая, людей доводили до полного отчаяния и одичания. В Биркенау не должно оставаться места для дружбы и солидарности. 
Подробнее...
 
Воспоминания узника Освенцима PDF Печать E-mail
02.09.2010 07:45
Узник Освенцима и Бухенвальда Иосиф Абкович не знает, как ему удалось остаться в живых. Как вечное напоминание о тех страшных временах на руке выбит номер 77722. Может и правда три семерки приносят удачу?

 22 октября 1942 года его с семьей повезли в Освенцим. Иосифу было всего лишь 22 года. 

Подробнее...
 
Майданек PDF Печать E-mail
02.09.2010 07:42
Концлагерь был построен в 1941 году, на окраине Люблина. Уже в 1942 году вместимость лагеря составляла 250 000 человек.

 Для уничтожения людей использовались газовые камеры. Несчастных отравляли угарным газом и газом, под названием Циклон В, который представлял собой кристаллическую синильную кислоту. Газовые камеры прятали в банях.

Подробнее...
 
Довоенные концлагеря PDF Печать E-mail
02.09.2010 07:36
Польские концлагеря 20-х годов. Царит геноцид. Русские, украинские, латышские военнопленные подвергаются чудовищным пыткам.

 Комендант брестского концлагеря встречал заключенных со словами «- Вы, большевики, хотели отобрать нашу землю. Вот вы землю и получите. Я буду вас так кормить, что сами подохнете.» Бараки забиты до верху. Больные и здоровые – все вперемешку. 

Подробнее...
 


Вход



Online

Сейчас 2 гостей онлайн

Это интересно: Комплектные глубинные заземлители менделеевец - www.katodzashita.ru.