• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Воспоминания
Воспоминания
Холокост глазами кинематографа PDF Печать E-mail
25.02.2020 16:31

Холокост можно рассматривать в широком и узком смысле. В первом случае речь идёт о преследовании и массовом уничтожении фашистами представителей разных этнических и социальных групп, а во втором, речь идёт о массовом уничтожении евреев, которые жили в Германии и на территории её союзников и оккупированных землях. Видимо, не зря из древнегреческого ὁλοκαύστος переводится, как всесожжение. Он стал наглядным примером геноцида в современном мире. Для того чтобы человечество не забывало об этом преступлении, представители кинематографа то и дело выпускают фильмы, показывающие судьбы людей в это непростое время.

Трагедия евреев через экраны

Как утверждает историк и лектор молодёжной еврейской организации «Гилель» Р. Жигун, трагедия евреев стала центром внимания кинематографа ещё с 1930-х гг. Тогда ещё не понимали всего масштаба этой страшной трагедии, имевшей прецеденты в истории. Но уже во второй половине 40-х гг. кинематограф утвердительно ответил на вопрос об освещении проблемы не только после Аушвица, как примера концлагеря, но и о самих концлагерях. Далее пошёл целый поток документальных и художественных фильмов, где Холокост стал отправной точкой для создания настоящих киношедевров.

Подробнее...
 
«Женский» холокост PDF Печать E-mail
29.01.2020 14:49

Во время гонений (которые впоследствии переросли в массовые убийства) главной мишенью нацистов были еврейские мужчины и женщины. Стоит отметить, что даже женщины не еврейского происхождения подвергались жестокому преследованию. Для этих целей создавались отдельные лагеря и зоны внутри других концлагерей, где представительницы слабого пола в полной мере ощутили на себе весь гнев фашистских идей.

Печально знаменитые концлагеря

Самым крупным из всех лагерей, построенных нацистами специально для содержания женщин, считается Равенсбрюк. Его воздвигли в мае 1939 г., а освободили в 1945 г. На момент освобождения, через этот лагерь было проведено более 100 тыс. женщин. Ещё один женский лагерь был открыт при Освенциме, куда переводили женщин из Равенсбрюка. А в 1944 г. открыли женский лагерь в Берген-Бельзене, куда также переводились тысячами женщины из двух выше упомянутых лагерей.

Подробнее...
 
Немецкое воспитание детей военного времени PDF Печать E-mail
08.01.2020 08:01

Поскольку главной идеей нацистской идеологии было главенство арийской расы, неудивительно, что немецкое воспитание детей в военное время основывалось не только на активной пропаганде, но и на специальном плане по усовершенствованию «арийского» кода. В первую очередь, речь идёт о программе «Lebensborn», что в переводе с немецкого означает «источник жизни». Задача программы — вырастить супердетей с «чистой» кровью.

Воспитание арийской нации

Программа «Lebensborn» была настолько важной для Германии, что ею руководил нам Гиммлер (рейхсфюррер СС). Он контролировал подготовку так называемых расово чистых матерей, чьи дети, начиная с рождения, воспитывались для арийской нации. В 1935 г. к родителям будущей нации начали выдвигать самые жёсткие требования:

1. Абсолютное физическое и психическое здоровье.

2. Отсутствие судимостей.

3. Арийское происхождение.

Подробнее...
 
Немецкая военная форма СС PDF Печать E-mail
27.12.2019 18:36

Не смотря на то, что служба в войсках СС законодательно приравнивалась к государственной, по факту она такой не являлась. Тем не менее, военная форма СС была узнаваема во всём мире, так что её чёрный цвет стал ассоциироваться именно с этой организацией. К слову, производилась униформа для солдат СС во время Холокоста заключёнными «Бухенвальда».

Форма СС: начало

Изначально форма СС была серого цвета и чем-то походила на форму штурмовиков регулярной немецкой армии. Но уже в 1930 г. её цвет изменили на чёрный, чтобы эти войска отличались от других, как бы подчёркивая их элитное назначение. Серое обмундирование осталось только для полевых сражений. Следующие изменения произошли через 5 лет, когда для офицеров СС стали выдавать белую парадную форму.

Подробнее...
 
Про военных собак Германии PDF Печать E-mail
07.12.2019 21:21

Вспоминая время фашистской оккупации, мало кто говорит про военных собак, которые были задействованы не только на поле боя, но и в немецких концлагерях. Кстати, военное собаководство было восстановлено в 1930 г., незадолго до правления Гитлера. Опираясь на опыт Первой мировой войны, германцы создали две школы, которые одновременно готовили по 2 тыс. собак. Центральная школа располагалась в Грюнхайде, а другая во Франкфурте. Кроме этого, жителям Германии было приказано сдавать своих породистых собак для нужд армии. Как результат, уже к 1942 г. на службе у гитлеровской армии было около 1 млн четвероногих помощников, 400 тыс. из которых служила в армии, и немного меньше числились на охране разных лагерей.

Фронтовые псы

Для фронта собак дрессировали для разной работы, но основа всегда была одна — сторожевое и боевое охранение. Например, собаки для выявления засад и секретов, обнаружения снайперов, для поиска и оказания помощи раненному, посыльные и т. д. Особо эффективно собак тренировали для борьбы с партизанами и диверсионными группами. Не зря все советские диверсанты получали особое распоряжение первым делом выбивать собак и их поводырей. Кстати, в «рельсовой войне» немцы задействовали даже дворняжек, привязывая из вдоль железного полотна.

Подробнее...
 
Сара Матузон: история спасения PDF Печать E-mail
29.06.2019 13:33

Существует одна невероятная история, в которой десять британских военнопленных в 45-м г. 20 века в январе-феврале спасли беглую девушку еврейского происхождения – Сару Матузон в польской деревне Gołębiewo, сейчас деревня называется Gołębiewo Wielkie. Впоследствии, этих военнопленных-спасителей признали праведниками народов мира Израильским институтом катастрофы и героизма Яд Вашем/Яд ва-Шем.

Развитие истории

Сара Матузон родилась в литовском городе Šiauliai в 28-м г. 20 века. В семье Матузон было две дочери, где младшая Сара. Когда немцы оккупировали Литву, отца семейства сразу арестовали и расстреляли. А ее, старшую сестру и мать отправили в Šiaulių getas, где старшую сестру немецкие солдаты изнасиловали. Когда это гетто уничтожили, то их переправили в концлагерь Stutthof.

В конце января 45-го г. в концлагере Штуттгоф был организован Марш смерти, в котором изначально участвовало более 1,5 тыс. женщин. Марш смерти проходил через деревню Гросс-Големкау/Gołębiewo. Проходя деревню, Саре Матузон удалось оторваться от колонны узниц и скрыться на местной ферме в хлеву.

Подробнее...
 
Бегство пленных из концлагерей PDF Печать E-mail
04.06.2019 07:23

Самый успешный

В последнее время довольно широко освещается в прессе знаменитый побег из лагеря смерти SS или Sonderkommando Sobibor. Кроме этого выпущено определенное количество книг с подробным описанием. Этот побег из немецкого концлагеря и лагеря смерти считается самым успешным.

Как только в лагерь прибыла группа советских солдат еврейского происхождения, они были направлены в рабочую команду. Эта группа сразу по прибытию занялась поисками, каких угодно путей побега. Заключенные, находившиеся давно в лагере, объясняли военнопленному офицеру Александру Печерскому, что не стоит предпринимать побег, где будет участвовать небольшое количество людей, потому что оставшихся сразу расстреляют. Таким образом, Александр Печерский стал разрабатывать план побега всем лагерем.

Подробнее...
 
Побеги из немецких концлагерей PDF Печать E-mail
11.05.2019 19:01

Каждый человек на земле знает, что такое концентрационный лагерь. В период II Мировой войны это было самым чудовищным явлением, где было уничтожено сотни тысяч людей. Но, несмотря на ожесточенную охрану из немецких концлагерей периодически совершались побеги.

Самый первый побег

Концлагерь Треблинка в свое время прославился первым побегом, который произошел в 43-м г. в летнее время, когда огромное количество евреев подняли восстание, при этом какая-то часть узников смогла убежать. Узники, сумевшие выжить после бегства, рассказали всем о плане побега – им необходимо было захватить оружие, уничтожить всю охрану и таким образом освободить весь лагерь. Бунт должен быть начаться рано утром в 43-м г. 2 августа. Но, из-за плохо подготовленного плана освобождение лагеря не свершилось. Хотя несколько винтовок украсть удалось, а также определенное количество узников смогли убежать и выжить.

Подробнее...
 
Спасский мемориал PDF Печать E-mail
01.11.2018 16:06

Спасск мемориалдық кешен – в переводе с казахского языка «Спасский мемориальный комплекс». Этот комплекс является мемориальным кладбищем и историческим памятником. Здесь во время II Мировой войны были погребены интернированные и военнопленные граждане. Помимо этого, на Спасском мемориальном кладбище захоронены граждане Советского Союза, ставшие жертвами политических репрессий, которые начались сразу после 17-го г. – после Октябрьской революции.

Местонахождение мемориального комплекса – центральная территория Казахстана Карагандинская область Абайский район село Спасск, возле трассы международного значения М-36 – казахстанская автодорога соединяющая Екатеринбург с Алма-Атой.

История

Когда началась II Мировая война, то на территории Казахской республики, а именно в Карагандинской области, было сформировано 4 концентрационных лагеря, которые предназначались для содержания пленных военнослужащих и интернированных граждан. Самым первым лагерем был Спасский-99. Он был создан 5 июля 41-го г. 20 века. Его местонахождение – 30 км от города Караганда. Спасский лагерь № 99 создан на базе местного подразделения Карлага Наркома Внутренних дел СССР, находившийся в районе бывшего медеплавильного завода села Спасск.

Подробнее...
 
Провал программы регерманизации полек PDF Печать E-mail
11.12.2017 01:23

Письма-отчеты

Девушки-польки  должны были регулярно писать письма-отчеты о своей жизни в Германии в региональное управление по вопросам расы и поселения. В письмах они должны были подробно рассказывать,  чем и как они живут. Конечно, девушки старались описывать все осторожно, чтобы соответствовать стандартам, которые им были навязаны, поэтому, немного привирали и приукрашали свою жизнь.

Письма показывают, что участницы программы пытались максимально соответствовать  навязанному образу немецкой фрау, поэтому, проникались нацистскими идеями, которые им постоянно внушались. Практически все послания заканчивались фразой: хайль Гитлер!

Девушки писали, что чувствуют себя немками, что получают карточки на одежду и еду, также отмечали, что Германия стала для них  еще одной родиной, и они обрели друзей  среди немцев.

Подробнее...
 
Для чего нацистам были нужны польские женщины? PDF Печать E-mail
28.11.2017 20:32

На территорию нацисткой Германии в период Второй мировой войны завозились «расово ценные» полячки, которые были способны к зачатию и могли родить здоровых «арийских» детей. После их  интеграции в немецкое общество, они должны были считаться немками. 

Расово ценные польки

В рамках программы Генрих Гимлер собирался решить вопрос накопившихся экономических и социальных проблем. Число немецких женщин, которые бы желали работать домохозяйками, быстро уменьшалось. Фрау стали выбирать для себя менее обременительную работу. В начале войны нацистская власть Германии обратила свое внимание на иностранную рабочую силу.

Но тяжелая работа на предприятии и труд в немецкой семье – вещи разные. Мартин Борман предположил, что служанки из восточных государств могут представлять социальную опасность, потому что физически способны дать расово-грязное немецкое потомство. Об этот же говорили и другие нацисты. С другой стороны, если у немок не будет помощниц по хозяйству, то это также может привести к снижению рождаемости и уменьшению арийской расы.

Подробнее...
 
Нацисты в Южной Америке PDF Печать E-mail
11.11.2017 02:09

Как уже говорилось ранее, большое количество нацистских преступников после войны спрятались в разных странах, в том числе и в Аргентине. В Южной Америке нацистов укрывалось в то время очень много. Президент Аргентины – Хуан Перов, который в то время был во главе страны, симпатизировал нацистской Германии, а за Международным военным трибуналом и его работой он следил с ноткой возмущения. Нюрнбергский процесс он считал огромной несправедливостью, которую история не простит.

«Дело соратников» в Аргентине

Знаменитый летчик-ас Ганс-Ульрих Рудель стал основателем аргентинской организации, которая называлась «Дело соратников». В Аргентине он имел хорошие связи и довольно прибыльный бизнес. Его другом был сам президент страны – Хуан Перон.

Подробнее...
 
Кто еще скрывает нацистских преступников? PDF Печать E-mail
29.10.2017 22:52
Ватикан – пособник нацистов

Ни для кого не секрет, что многим нацистским преступникам удалось избежать наказания, и в их тайных перемещениях принимало участие большое количество людей, в том числе и представителей органов власти и некоторых организаций.

Даже такая мирная миссия, как Красный крест также поспособствовала тому, что преступникам были выданы документы, как беженцам. Дело в том, что документы они выдавали любому человеку, который к ним обращался, назвав свое имя. Для идентификации личности в то время было достаточно иметь подтверждение комиссии Ватикана. 

Позже выяснилось, что ватиканская комиссия по делам беженцев выдавала в то время и подложные документы, удостоверяющие личность, иногда, будучи в курсе, кто этот человек. А Красный крест был настолько загружен работой после войны, так как обращались к ним за помощью миллионы людей, что просто доверял справкам, выданным Ватиканом. А союзники проверяли данные о беженцах очень  поверхностно.

Подробнее...
 
Где скрывались военные нацистские преступники? PDF Печать E-mail
10.10.2017 10:08

Вторая мировая война завершилась очень давно, но еще до сих пор живы некоторые нацистские военные преступники, которые каким-то чудом избежали наказания за злодеяния перед человечеством. Некоторые из них разъехались по разным странам мира. Кто-то спрятался в Южной Америке, кто-то в Испании, многие нашли укрытие в США и Канаде. А есть те, кто даже не выезжал из Германии.

Крысиные тропы

Для того чтобы убежать из Германии, когда туда вошли Советские войска, фашистские  преступники использовали так называемые «крысиные тропы». Это выражение было в обиходе спецслужб США и означало систему маршрутов, по которым бежали преступники после полной капитуляции гитлеровской Германии.

Эти дорожки вели в Южную Америку, например, в такие страны, как Аргентина, Парагвай, Бразилия, Чили и другие. Популярными направлениями были также США, Канада и Ближний Восток.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8

Вход



Online

Сейчас 4 гостей онлайн