• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Бараки и обитатели
Бараки и обитатели
Преступление нацистов – «Мюльфиртельская охота на зайцев» PDF Печать E-mail
28.07.2019 05:10

В 45-м г. 20 столетия нацистами было совершено жестокое военное преступление, которое называлось Mühlviertler Hasenjagd или Мюльфиртельская охота на зайцев. Что представляет собой эта «охота на зайцев»? Когда проводилось это мероприятие, несколько немецких подразделений – Schutzstaffeln/SS, Wehrmacht/Вермахт и Hitlerjugend/Гитлерюгенд, используя помощь местного населения, занимались преследованием беглых советских военнопленных. Более 400 военнопленных совершили побег из концлагеря KZ Mauthausen/Маутхаузен, который находился в Австрии в регионе Mühlviertel/Мюльфиртель. Около 410 военнопленных беглецов нацисты поймали и зверски убили, но несколько беглых узников так и не удалось найти.

В истории концлагеря KZ Mauthausen такой массовый побег был единственный. По всем документам Schutzstaffeln такая охота на людей имела грубое название «Mühlviertler Hasenjagd», при дословном переводе на русский получается – «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель».

Подробнее...
 
Группа Девятаева. Побег из концлагеря PDF Печать E-mail
10.07.2019 12:30

Что представляет собой группа Девятаева? Это группа советских военнопленных в количестве десяти человек, во главе которой летчик-истребитель Девятаев Михаил Петрович. В начале февраля 45-го г. эта группа совершила побег из немецкого концлагеря, расположенном на острове Usedom/Uznam. На этом острове находился полигон Peenemünde Schießplatz, где проводились испытания реактивных снарядов Vergeltungswaffe – V-1 и V-2.

Группа благополучно совершила побег на угнанном самолете-бомбардировщике люфтваффе Heinkel He 111. Расскажем о тех, кто вошел в состав группы.

Девятаев Михаил

Летчик-истребитель Советского Союза, старший лейтенант Девятаев Миша является уроженцем рабочего поселка Тарбей/Торбеево – Республика Мордовия. В 44-м г. 13 июля, участвуя в воздушном бою под Львовом, был сбит противником и взят в плен. Находился в нескольких лагерях, даже в лагере смерти, где чудом избежал смерти.

Соколов Владимир

Вова Соколов является уроженцем Вологодской области. Во время войны был артиллеристом, а в 42-м г. попал в плен. В концлагере познакомился с Иваном Кривоноговым, впоследствии их 2-х отправили в лагерь на остров Uznam.

Подробнее...
 
Книга о выживании в концлагере PDF Печать E-mail
08.06.2016 00:41
Сказать жизни «да»: выживание в концлагере
 
Психотерапевт Виктор Франкл пробыл в концлагере простым заключенным три года. Он был свидетелем того, как сотни тысяч узников вели ежеминутную борьбу за жизнь. Он рассказал об этом в своей книге «Сказать жизни «Да». Психолог в концлагере», которая впервые была издана в США в 1959 году. 
 
Книга сразу же стала популярной и «взорвала» общественность. В течение трех десятков лет она была издана тиражом более девяти миллионов экземпляров. 
Виктор Франкл – известный на весь мир психотерапевт, прожил долгую жизнь (1905-1997), почти целое столетие, он был свидетелем нескольких революций, двух войн,  долгой «холодной войны», а также испытал на себе ужасы концлагеря. 
 
История доктора
Подробнее...
 
Бывший концлагерь стал пристанищем для беженцев PDF Печать E-mail
22.12.2015 01:17
В бывшем концлагере Бухенвальд разместили беженцев
 
Бараки бывшего лагеря Бухенвальд, который в период войны был настоящим адом для пленных, стали временным прибежищем для двух десятков беженцев из Африки и Ближнего Востока. 
 
Мужчин разместили в бараках еще несколько месяцев назад.  Для этого часть зданий оборудовали минимальными удобствами. Также, на время пребывания мужчин в лагере, им назначили пособие в 135 евро, на питание и средства гигиены, до тех пор, пока их не отправят на постоянное место жительства.  
Подробнее...
 
Мюльфиртельская охота PDF Печать E-mail
26.08.2015 00:00

Название «Мюльфиртельская охота на зайцев» носит военное преступление, совершенное нацистами. События произошли в ночь со 2-го на 3-е февраля 1945 года. Тогда в окрестностях концлагеря Маутхаузен было убито четыре сотни  советских граждан.
В ту страшную ночь заключенных концлагеря Маутхаузен разбудил грохот пулеметной очереди и крик «Ура!». Именно с этим кличем, узники из блока №20, который являлся пристанищем смертников, кинулись в атаку.

Подробнее...
 
Немецкий офицер СС – Бруннер Алоиз PDF Печать E-mail
28.11.2014 00:00

Бруннер Алоиз – это бывший немецкий офицер СС, который занимал пост одного из главных соратников Адольфа Эйхмана. Можно сказать, что Алоиз был его правой рукой во всех делах, которые касались так называемого «Окончательного решения еврейского вопроса». С 1939 по 1945 год он занимал пост руководителя специальных отрядов СС. Мужчина отвечал за депортацию около 100 тысяч человек еврейского населения. Все они доставлялись в лагеря смерти, принадлежащие Третьему рейху.

Подробнее...
 
Сын Сталина погиб в немецком концлагере PDF Печать E-mail
17.11.2014 00:00

Одной из самых ярких и значительных исторических личностей в XX веке был Иосиф Сталин. Про его свершения написано множество жизнеописаний. Однако, судьба его старшего сына не столь широко известна. Совсем недавно была выдвинута теория, по которой Яков Джугашвили погиб в немецком концлагере.
 Информацию о сыне Сталина предоставили испанские журналисты. Они считают, что данный факт стал достоянием гласности лишь сейчас по той причине, что немцы и сами не знали фамилию их пленника.

Подробнее...
 
Мария Рольникайте PDF Печать E-mail
15.04.2014 00:00

Цензоры и публицисты зачастую, обсуждая Марию Рольникайте, говорят о ней как о "вильнюсской Анне Франк". Как известно, Мария  появилась на свет 21 июля 1927 года в Клайпеде, ее отец занимался юридической практикой. Детские годы Марии пронеслись в небольшом литовском городке под названием Плунге. Из ее воспоминаний, становиться известно, что девочка ходила в школу, придумывала фантастические рассказы об украденных принцессах, фиксировала в своем дневнике забавные случаи из девичьей жизни. При этом она связывала рифмой собственные чувства и рассуждения.

Подробнее...
 
Надзирательница Мария Мандель PDF Печать E-mail
28.03.2014 00:00
Мария Мандель появилась на свет в январе 1912 года в небольшом городке под названием Мюнцкирхен, который расположен в одном из округов Австрии. А когда ей исполнилось двадцать лет, она стала работать в женских вспомогательных подразделениях фашистской организации СС.
В середине осени того же года Мандель трудоустроилась в один из германских лагерей смерти под названием Лихтенбург.
Подробнее...
 
Эмиль Франтишек Буриан PDF Печать E-mail
08.08.2013 00:00
Уже в последних числах апреля 45-го года фашистские захватчики констатировали факт того, что эта война проиграна. Они сразу же начали избавляться от переполненных концлагерей, заключенных убивали или пускали в марши смерти, что заключались в их отпускании без еды, воды и соответственной, времени года, одежды. Одним из таких мест, где за пару дней пропало несколько тысяч заключенных, стал концлагерь Нойенгамме, хотя другие лагери потеряли примерно тоже количество невинных людей.
Подробнее...
 
Касриэль Бройдо – талантливый деятель Виленском гетто PDF Печать E-mail
28.06.2013 00:00
Касриэль Бройдо – удивительный человек, обладающий множеством талантов, существенно повлиял на развитие театрального искусства в Виленском гетто. Он был прекрасным писателем и композитором, поэтом и дирижером, одаренным актером, сочинивший множество песен, стихов и театральных ревю, благодаря чему стал одним из самых ключевых фигур культурной жизни гетто.
Касриэль Бройдо участвовал практически во всех театральных постановках гетто в военные годы. Множество его песен становились популярными и самыми исполняемыми среди узников гетто, которые их пели каждый день во время работы.
Подробнее...
 
Поэт сопротивления Хирш Глик PDF Печать E-mail
14.06.2013 00:00
Это  человек был рожден в 1920 году. В юном возрасте он посещал начальную виленскую еврейскую школу. В связи с проблемами в финансовом плане, уже тогда, ему пришлось найти работу, и его первым трудовым местом стала фабрика, где шла обработка железа. Поэтические толчки заворошились в его сознании, когда ему только исполнилось тринадцать лет.
Подробнее...
 
Диана Блюменфельд – голос Варшавского гетто PDF Печать E-mail
07.06.2013 00:00
Диана Блюменфельд – талантливая певица, полюбившаяся многим узникам   Варшавского гетто. Она родилась в 1906 году в Польше. Обучалась игре на фортепиано, однако певческий талант стал наиболее ярким ее дарованием.
Ее непревзойденный альт вдохновил нескольких польских поэтов-песенников на написание песен специально для нее.
Подробнее...
 
Алик Волковыский – переживший войну PDF Печать E-mail
14.05.2013 00:00
Это еще одна история, еще одной жизни человека, благодаря которому у нас есть возможность услышать о событиях рассказанных непосредственным их участником. И в данном случае это не писатель-фантаст, а одиннадцатилетний мальчик, еврей Алик Волковыский.
Алик Волковыский до войны обучался в музыкальной школе, в классе по фортепиано. Обучение давалось мальчику довольно легко, на проводимых внутренних концертах Алик показывал хороший результат и не раз представлял школу на городских конкурсах.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3

Вход



Online

Сейчас 6 гостей онлайн