• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Воспоминания Немецкие концлагеря Эксплуатация труда узников фашистских лагерей
Эксплуатация труда узников фашистских лагерей PDF Печать E-mail
07.07.2017 21:10
Использовать труд заключенных на своих промышленных предприятиях командование СС начало в середине 30-х годов. Свои действия СС согласовывала с А. Шепеером, который был ответственен за программу реконструкции столицы Германии – Берлина и Нюрнберга. 

Расположение концлагерей – часть плана СС
 
В связи с этой потребностью и были определены места построек новых концлагерей: лагеря Маутхаузена и штрафного лагеря Флоссенбюрг, которые были основаны в середине 1938 года. 
 
Именно тогда труд узников фашистских лагерей стал наиболее активно использоваться на военных предприятиях. Прибыль от эксплуатации бесплатной рабочей силы составляла сотни миллионов рейхс-марок – это было основным источником дохода СС. 
 
Если считать, что в среднем узник концлагеря жил в заключении около девяти месяцев, а потом с его трупа еще извлекали золотые коронки, то доход от эксплуатации каждого  заключенного составлял около 1630 рехс-марок.  
 
Узники фашистских лагерей выступали в качестве источника дешевой рабочей силы, которую можно было эксплуатировать неограниченное время. Этим грешили поставщики военного снаряжения: Тиссен, Флик, Крупп, И.Г. Фрбениндустри, Сименс и другие германские предприниматели. Сорок процентов всей рабочей силы на этих предприятиях составляли заключенные. 
 
Условия труда заключенных
 
В то время условия труда заключенных на предприятиях были намного хуже, чем жизнь в концлагерях, поэтому, смертность среди рабочих была очень высокой. Например, на заводе где производили каучук, работали заключенные Освенцима, там текучесть рабочих была равна 300% в год. 
 
На частных промышленных предприятиях работало около 250 тысяч заключенных концлагерей, а на предприятиях, которые подчинялись Министерству вооружения – 170 тысяч заключенных. 
 
Уровень смертности в лагерях в 1942 году составлял 60%, а позже  дошел до 80%. В связи с  этим нацистские власти, испугавшись остаться без бесплатной рабочей силы, приказали снизить уровень смертности и абсорбировать новых заключенных.  
 
Стремление к постоянному получению бесплатной рабочей силы побудило немецкое командование, предпринимателей, которые работали на армию, руководство хозяйственных органов СС оказывать сопротивление политике полного истребления евреев. 
 
В лагерях смерти (таких как Освенцим) стали сортировать прибывших заключенных. Ослабленных болезнями узников, а также детей отправляли на смерть, а более здоровых оставляли для эксплуатации на тяжелых работах. Но все заканчивалось одинаково: очень тяжелые условия труда приводили к истощению узников, их болезням и, в итоге, к смерти.  

 

Вход



Online

Сейчас 2 гостей онлайн