• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
«Женский» холокост PDF Печать E-mail
29.01.2020 14:49

Во время гонений (которые впоследствии переросли в массовые убийства) главной мишенью нацистов были еврейские мужчины и женщины. Стоит отметить, что даже женщины не еврейского происхождения подвергались жестокому преследованию. Для этих целей создавались отдельные лагеря и зоны внутри других концлагерей, где представительницы слабого пола в полной мере ощутили на себе весь гнев фашистских идей.

Печально знаменитые концлагеря

Самым крупным из всех лагерей, построенных нацистами специально для содержания женщин, считается Равенсбрюк. Его воздвигли в мае 1939 г., а освободили в 1945 г. На момент освобождения, через этот лагерь было проведено более 100 тыс. женщин. Ещё один женский лагерь был открыт при Освенциме, куда переводили женщин из Равенсбрюка. А в 1944 г. открыли женский лагерь в Берген-Бельзене, куда также переводились тысячами женщины из двух выше упомянутых лагерей.

Массовые убийства равноправно распространялись на мужчин, женщин и детей. Все жестокости фашизма без разбора поглощали людей вне зависимости от пола, социального положения и возраста. Так, на территории Советского Союза, когда Германия оккупировала города и сёла, женщины разных возрастов умирали на уровне с мужчинами.

Чаще всего первыми, кого отправляли «на убой», были женщины, имеющие маленьких детей. Особенно это касалось газовых камер в лагерях смерти. Кроме этого в тех же лагерях и гетто женщин принуждали к тяжёлой физической работе, а на еврейских женщинах и женщинах цыганках то и дело проводились медицинские эксперименты, включая антигуманные опыты. 

Жертвы политических и религиозных убеждений

Где бы не находились женщины во время войны, они то и дело подвергались к жестоким побоям и изнасилованиям. Печальная участь ожидала и беременных, которые до последнего скрывали своё положение, так как им делали принудительный аборт. Ясное дело, что во время подобных операций мало кто задумывался о здоровье и судьбе несостоявшейся роженицы.

Безусловно, женщины боролись за свои права, поэтому принимали активное участие в рядах сопротивления. Например, Хайка Гроссман в числе прочих женщин, руководила группой сопротивления в гетто. Другие же были членами таких групп, поднимая восстания в концлагерях. Одна из таких диверсий состоялась в Освенциме, где Элла Гартнер, Эстер Вайсблюм, Роза Робота и Режина Сафир, раздобыв порох, убили несколько охранников ЭСС. Также во время этой диверсии была подорвана газовая камера.

Тем, кому посчастливилось оставаться на свободе, то и дело помогали спасать евреев. Так, еврейская парашютистка Ханна Сенеш, которую потом всё же поймали и казнили фашисты, а также сионистская активистка Гизи Флейшман, всеми силами пытались остановить депортацию словатских евреев, создав для этого «Рабочую группу».

Конечно же, нельзя говорить, что все эти ужасы настигли женщин из-за половой принадлежности. Они, как и прочие люди, стали жертвами фашизма и его расовой иерархии, не говоря уже о религиозных и политических убеждениях.

 

Вход



Online

Сейчас 5 гостей онлайн