• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Воспоминания Немецкие концлагеря Немецкое воспитание детей военного времени
Немецкое воспитание детей военного времени PDF Печать E-mail
08.01.2020 08:01

Поскольку главной идеей нацистской идеологии было главенство арийской расы, неудивительно, что немецкое воспитание детей в военное время основывалось не только на активной пропаганде, но и на специальном плане по усовершенствованию «арийского» кода. В первую очередь, речь идёт о программе «Lebensborn», что в переводе с немецкого означает «источник жизни». Задача программы — вырастить супердетей с «чистой» кровью.

Воспитание арийской нации

Программа «Lebensborn» была настолько важной для Германии, что ею руководил нам Гиммлер (рейхсфюррер СС). Он контролировал подготовку так называемых расово чистых матерей, чьи дети, начиная с рождения, воспитывались для арийской нации. В 1935 г. к родителям будущей нации начали выдвигать самые жёсткие требования:

1. Абсолютное физическое и психическое здоровье.

2. Отсутствие судимостей.

3. Арийское происхождение.

Женщин, принимавших участие в этой программе, помещали в комфортные условия. При этом зачать ребёнка они имели право только от членов СС. Впоследствии приюте, где рождались и воспитывались такие младенцы, были окрещены прессой в «гиммлеровские фабрики детей». Но уже через несколько лет Гиммлер решает, что роженицы должны быть выходцами из Норвегии, поскольку нацисты верили, что беловолосые женщины с голубыми волосами как никто лучше подходят для «производства» чистокровных арийцев.

Мы выживали, как могли

Пока немцы радели воспитывать будущее поколение согласно своим идеям, норвежские женщины не упускали шанс выжить в военное время. И для них это было «комфортное» выживание. Большая часть норвежек шла на «фабрику детей» добровольно. К слову, пока существовала программа «Lebensborn», Германия пополнилась примерно 8 тыс. детей, а в Норвегии за этот период родилось 12 тыс.

Поскольку, по мнению Гиммлера, процесс заполнение арийским наследием был слишком медленным, в дополнение к норвежкам стали подбирать для зачатия детей женщин с подходящей внешностью. Своих  детей такие женщины оставляли в приютах за определённое материальное поощрение. А кому удалось выносить для Германии несколько детей, награждались Материнским крестом, на котором была надпись: «Для нас свята каждая мать хорошей крови».

«Готовый продукт»

Но и этого нацистам было мало. Кроме поиска подходящих женщин, Гиммлер приказал выискивать подходящих детей, как уже «готовый продукт». Детей привозили из Украины, Польши, Чехословакии и Югославии. Как только дети поступали в Германию, их тщательно осматривали врачи, за которыми было последнее решение, подходит ли ребёнок под понятие «типичный ариец». Непригодных детей отправляли в концлагеря, что было равноценно смертному приговору.

Соответственно, «чистокровных» детей ждала противоположная судьба. Им давали новые немецкие имена, прививали фашистскую идеологию и отдавали на перевоспитание в специальные лагеря. Для того чтобы все дети имели белый цвет волос, их облучали ультрафиолетом. Кто не поддавался перевоспитанию, того уничтожали.

 

Вход



Online

Сейчас 7 гостей онлайн