• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Воспоминания Воспоминания маленьких Про военных собак Германии
Про военных собак Германии PDF Печать E-mail
07.12.2019 21:21

Вспоминая время фашистской оккупации, мало кто говорит про военных собак, которые были задействованы не только на поле боя, но и в немецких концлагерях. Кстати, военное собаководство было восстановлено в 1930 г., незадолго до правления Гитлера. Опираясь на опыт Первой мировой войны, германцы создали две школы, которые одновременно готовили по 2 тыс. собак. Центральная школа располагалась в Грюнхайде, а другая во Франкфурте. Кроме этого, жителям Германии было приказано сдавать своих породистых собак для нужд армии. Как результат, уже к 1942 г. на службе у гитлеровской армии было около 1 млн четвероногих помощников, 400 тыс. из которых служила в армии, и немного меньше числились на охране разных лагерей.

Фронтовые псы

Для фронта собак дрессировали для разной работы, но основа всегда была одна — сторожевое и боевое охранение. Например, собаки для выявления засад и секретов, обнаружения снайперов, для поиска и оказания помощи раненному, посыльные и т. д. Особо эффективно собак тренировали для борьбы с партизанами и диверсионными группами. Не зря все советские диверсанты получали особое распоряжение первым делом выбивать собак и их поводырей. Кстати, в «рельсовой войне» немцы задействовали даже дворняжек, привязывая из вдоль железного полотна.

Животных использовали полицейские для поддержания порядка в городах, гетто и лагерях. При этом в каждом концлагере был свой отряд СС с собаками, которых специально тренировали нападать на заключённых.

Сторожевые псы

Про использование собак на войне можно говорить долго, но особое внимание хочется обратить на сторожевых псов. Изначально, до начала войны, собак не натаскивали на людей, но методы их дрессировки были весьма жестокими. Вплоть до применения незначительных доз яда, чтобы в дальнейшем животное не брало отравленную пищу. Если собака не усваивала урок, то в последующих этапах воспитания могла погибнуть.

Что же касается непосредственно натаскивания на человека, то дрессировка шла поэтапно. Сначала это была групповая атака на говяжью или баранью тушу, на которую натягивали человеческую одежду. Тушу подвешивали над землёй, и собаки, чтобы побыстрее добраться до желанного мяса (предварительная голодовка), разрывали одежду в клочья.

На втором этапе в роли «жертвы» становился помощник дрессировщика. Для этого его наряжали в весьма своеобразный костюм: дрессхалат с прослойками пористой резины и подбитый изнутри пробкой. Так и животному приятнее кусать, и человек при этом не пострадает. Более того, вокруг шеи помощника надевался пожарный шланг, а впереди передничек из куска автопокрышки. Чтобы собака не впилась в лицо, его закрывали металлической фехтовальной маской. В руках дрессировщика обязательно небольшая палка. Каждый этап прививал животному новые навыки самозащиты, агрессии в сторону нападавшего, безукоризненное выполнение приказов и бесстрашие перед оружием. Такие собаки охраняли концлагеря, использовались и при допросах.

 

Вход



Online

Сейчас 4 гостей онлайн