• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Марш смерти
Марш смерти
Нацистские концлагеря: «Марш смерти» PDF Печать E-mail
10.06.2019 22:16

Когда к концентрационным лагерям и лагерям смерти, находящихся на оккупированных территориях, приближались войска союзников, нацистские концлагеря быстро закрывались, а заключенные расформировывались по другим лагерям, расположенным  внутри Германии. Изначально узников старались вывозить поездами, но впоследствии их принуждали идти пешком. В период таких перемещение большинство заключенных погибало от истощения и холода, от насилия охраны и голода, а также от разных болезней. Так как во время перехода из одного лагеря в другой пешим маршем погибало большое количество заключенных – это движение назвали «Марш смерти».

Описание

Когда в 44-45-х гг. Красная армия приступила к освобождению Польши, прошли самые первые «Марши смерти». Исходя из некоторых статистических данных, на середину января 45-го года в немецких концлагерях присутствовала около 715 тысяч узников. По подсчетам немецкого историка Martin Broszat третья часть общего количества узников погибла во время жестокого пешего хода – «Марша смерти». Нацисты убивали узников огромными группами, как до «Марша смерти», так и вовремя, и после него.

Подробнее...
 
Лагерь смерти SS: борьба узников за свободу PDF Печать E-mail
30.04.2019 14:16

Одним из крупнейших лагерных комплексов, созданных нацистской армией на польской территории, является лагерь уничтожения SS – Sonderkommando Sobibor, который просуществовал только 1,5 года – с 15.05.42г. по 15.10.43г. Сам лагерь располагался в лесу, а недалеко от него проходила тупиковая ЖД дорога с полустанком «Собибор».

Лагерь SS состоял из трех подразделений в виде «подлагерей», каждый отличался особым предназначением. Первый «подлагерь» был рабочим, второй – хозяйственным, а третий – смертный, в нем находились газовые камеры.

 Первые побеги из SS

В конце декабря 42-го г. из «подлагеря» №3 был организован и осуществлен побег узников-евреев в количестве пятерых человек. Все было бы благополучно, но нашелся один «добрый» крестьянин польского происхождения, который быстро донес «Granatowa policja» о беглецах, тогда беглецы были быстро пойманы. В связи с этим побегом в лагере SS была проведена карательная акция – к расстрелу было приговорено несколько сотен узников.

Подробнее...
 
Собибор – нацистский лагерь смерти PDF Печать E-mail
08.04.2019 07:25

Во время II Мировой войны в Польше нацисты организовали лагерь смерти «Собибор» или «Sonderkommando Sobibor», сокращенно «SS». Функционировать лагерь начал в 42-м г. 15 мая, а закончилась деятельность лагеря через полтора года – 15 октября 43-го г. За это время в лагере было уничтожено почти 250 тыс. еврейского народа.

Историческая справка

Лагерь уничтожения «Собибор» находился недалеко от польского села Sobibór – юго-восточный регион Польши. Он организован в рамках операции «Aktion/Einsatz Reinhard/Reinhardt» – регулярное истребление еврейского и цыганского народа, которые проживали на территории Generalgouvernement – «Генерал-губернаторства». Но, впоследствии в лагерь смерти стали свозить евреев с других стран, оккупированных нацистами – из Франции и Нидерландов, Чехословакии и Советского Союза.

С апреля 42-го г. комендантом лагеря «Собибор» был назначен гауптштурмфюрер СС Franz Stangl, в его штаб входило почти 30 унтер-офицеров СС, где многие из них уже принимали участие в программе умерщвления «Aktion Tiergartenstraße 4». В качестве рядовых охранников использовали коллаборационистов – это бывшие военнопленные из РККА и украинцы-«травники», после обучения из лагеря «Übungslager SS Travniki».

Подробнее...
 
Треблинка – «лагеря труда и смерти» PDF Печать E-mail
29.03.2019 22:09

На оккупированной польской территории вблизи деревни Treblinka – Мазовецкого воеводства, располагался нацистский лагерный комплекс Треблинка, в 80 км от польской столицы – Варшавы. Этот комплекс состоял из двух концентрационных лагерей:

- Треблинка-1 – «лагерь труда»;

- Треблинка-2 – лагерь смерти.

Чуть больше года просуществовал лагерь уничтожения Треблинка-2 с июля 42-го г. по октябрь 43-го г. Исходя из разных источников, в лагере было уничтожено около 900 тыс. узников. Основная масса жертв находилась в лагере смерти Аушвиц-II, недалеко от города Освенцим. Практически 99,5% из общего количества жертв являлся еврейский народ польского происхождения, а также почти две тысячи жертв относится к цыганскому народу.

Подробнее...
 
Жертвы Освенцима: количество PDF Печать E-mail
08.03.2019 19:14

Знаменитый концлагерь и лагерь смерти Освенцим/Аушвиц состоял из 3 лагерных блоков:

- концлагерь и ЛС «Аушвиц»;

- концлагерь и ЛС «Аушвиц – Биркенау»;

- концлагерь и ЛС «Аушвиц – Моновицы».

Точное количество уничтоженных в лагере смерти установить просто не возможно, потому что, большое количество документов были сожжены. К тому же многие жертвы лагерей Освенцима были просто не учтены – например, людей, направляемых в газовые камеры сразу по прибытию, немцы даже не старались учитывать. В сети Интернет существует база данных узников, погибших в ЛС Освенцим, но в ней указано только 180 тыс. имен.

Кто знает – сколько ИХ было?

Начиная с 40-го г. 20 века из всех территорий, которые оккупировала Германия, в том числе и с Германских территорий, ежедневно в ЛС прибывало практически 10 эшелонов с людьми. В каждом эшелоне имелось по 50, а то и более вагонов, а в вагоне присутствовало около 100 чел. Почти 70% из всех привезенных узников-евреев в течение нескольких часов оправляли в камеры смерти – газовые камеры.

Подробнее...
 
Третья часть комплекса смерти Освенцим – Auschwitz III PDF Печать E-mail
27.02.2019 23:34

В Республике Польша, в 60-ти км от Stołeczne Królewskie Miasto Kraków, находится город Oświęcim, который известен всему миру. Общеизвестность город заработал благодаря комплексу немецких лагерей смерти и концлагерей, которые во время II мировой войны располагались на его территории, в период оккупации Польши нацистской Германией. Комплекс лагерей уничтожения и содержания тоже назывался Освенцим, хотя во время войны и город, и комплекс были переименованы на немецкое название «Аушвиц». Концлагеря и лагеря смерти Аушвиц/Освенцим считаются самыми крупными, к тому же слишком долго просуществовавшие.

В состав комплекса «Oświęcim/ Auschwitz» входили три основных лагеря – Аушвиц I, Аушвиц II, Аушвиц III. Лагеря занимали территорию площадью около 500 га.

Аушвиц III

Вокруг комплекса «Освенцим/Аушвиц» были созданы шахты и фабрики, на которых работали узники. При этих предприятиях были построены небольшие концлагеря для содержания рабочих узников – 40 лагерей. Самым крупным был лагерь «Monowitz». Он располагался на территории польского города Моновицах, отсюда и название лагеря. В некоторых документах третья часть комплекса так и называется «Аушвиц/Моновицы».

Подробнее...
 
Концлагерь Аушвиц – лагерь смерти Биркенау PDF Печать E-mail
09.02.2019 17:57

Недалеко от польского города Освенцима был построен целый комплекс концентрационных лагерей и лагерей смерти Третьего рейха, который имел общее название концлагерь и лагерь смерти Освенцим или Аушвиц. Название «Освенцим» является польским, а название «Аушвиц» немецкого происхождения. В состав комплекса входили три лагеря – «Auschwitz I», «Auschwitz II», «Auschwitz III».

Аушвиц II

Концлагерь «Аушвиц II» хорошо известен, как концентрационный лагерь и лагерь смерти Birkenau. Всякий раз, когда рассказывают про Освенцим, то в основном подразумевают лагерь Аушвиц II/Биркенау. Сам лагерь находился в деревне Биркенау – Бжезинка, он представлял собой деревянные одноэтажные сооружения-бараки, где содержалось огромное количество узников разных национальностей – евреи и поляки, цыгане и русские, и др. Общая численность жертв составила более чем один миллион человек.

Строительство

Эта часть лагерного комплекса Освенцим началась строиться в октябре 41-го г. 20 века. Для строительства было отведено 4 участка:

Подробнее...
 
Лагерный комплекс Oświęcim/Auschwitz: Аушвиц-I PDF Печать E-mail
29.01.2019 19:50

В 39-м г., когда германские нацисты оккупировали польский город Oświęcim, то по приказу фюрера Германии польский город присоединили к  общим территориям Третьего рейха и переименовали на немецкое название – Auschwitz.

Недалеко от города находились кирпичные одно- и двухэтажные постройки австрийских казарм. Вот на этой территории 20 мая 40-го г. был организован первый концлагерь города Освенцим – «Аушвиц-I». Впоследствии, когда небольшой концлагерь превратился в большой комплекс концлагерей и лагерей смерти, то «Аушвиц-I» был переоборудован под административный центр большого комплекса.

Создание «Аушвиц-I»

Строительством концлагеря «Аушвиц-I» в принудительном порядке занимались евреи из города Освенцим.

Из овощехранилища был создан крематорий-I и морг. Все одноэтажные здания преобразовались в двухэтажки. После построили дополнительно еще несколько двухэтажек. В общей сложности в лагере находилось 24 блока двухэтажного типа.

Подробнее...
 
Концлагерь «Белжец» – настоящая «фабрика смерти» PDF Печать E-mail
08.01.2019 19:46

С 39-го по 43-й гг. 20 века в Польше на юго-востоке Województwo Lubelskieв небольшом селе Bełżec функционировал концлагерь Третьего рейха с одноименным названием «Белжец». Кроме того, что это была зона массового принудительного заключения, здесь еще была создана настоящая «фабрика смерти».

История создания

Деревня Bełżec существует с 18-го г. 16 века. Перед началом II Мировой войны в деревне проживало около 2 тыс. жителей, среди которых более 100 чел. были еврейского происхождения. Когда произошел раздел Польского государства между Советским Союзом и Германским рейхом,  в 39-м г. нацисты организовали в этой деревне концентрационный рабочий лагерь. Уже к началу августа 40-го г. в концлагере находилось почти 11 тыс. заключенных разных национальностей – это были цыгане, евреи и другие. Заключенных привозили не только из польских городов Radom, Lublin, Warszawa, но и из их прилегающих окрестностях.

Основной задачей концентрационного лагеря была – создать сооружение в виде противотанкового вала на германской стороне, где проходит линия противостояния немецкой и советской армий.

Подробнее...
 
Концлагерь смерти Освенцим PDF Печать E-mail
28.12.2018 21:50

В 60 км от польского города Кракова не далеко от города Освенцим, который с 39-го г. относился к территории Третьего рейха, располагался комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти. Комплекс просуществовал с 40-го по 45-й гг.

В этот комплекс входили:

- Konzentrationslager Auschwitz – концлагерь и лагерь смерти Аушвиц;

- Konzentrationslager Birkenau – концлагерь и лагерь уничтожения Биркенау;

- Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau – концлагерь и лагерь уничтожения Аушвиц-Биркенау.

Комплекс имел общее название – «Концлагерь и лагерь уничтожения Освенцим», но в мировой практике его принято называть «Аушвиц» вместо польского названия «Освенцим», потому что нацистская администрация  использовала только немецкое название. В свою очередь, в советско-российских СМИ и справочных изданиях применяется польское название «Освенцим».

Подробнее...
 
Деятельность лагеря уничтожения Кульмхофа PDF Печать E-mail
08.12.2018 01:44

В лагере смерти Кульмхоф или Хелмно первыми узниками-смертниками были евреи, проживавшие в близлежащих польских городах, поселках и селах – например, Гродзец, Клодава, Домбе и т.д. С начала 42-го г. в лагерь стали свозить для уничтожения евреев из крупнейшего польского города Лодзь, который находился в 70 км от лагеря уничтожения. В общей сложности, с 16 января по 12 сентября 42-го г. ликвидировано около 80 тыс. евреев. Кроме польских евреев в это число входят и евреи из Люксембурга и Австрии, Чехословакии и Германии, которые были депортированы в более раннее время в Лодзинское гетто. К общему числу можно добавить 5 тыс. узников-смертников цыганского происхождения, которые содержались в спецрайоне Лодзинского гетто. К марту 43-го г. в лагере смерти было уничтожено еще несколько тысяч еврейского народа, а также около сотни детей из чешского шахтерского поселка Лидице.

Доставка и уничтожение жертв

Основная доставка узников-смертников совершалась ЖД способом в товарных вагонах. Изначально их привозили на станцию Поверче, после на грузовом автотранспорте жертв привозили в замок, находящийся в деревне Хелмо – лагерь смерти Кульмхоф.

Подробнее...
 
Хелмно – первый лагерь смерти PDF Печать E-mail
29.11.2018 18:16

Самым первым нацистским лагерем уничтожения является Хелмно или Кульмхоф. Лагерь Kulmhof был создан на оккупированной польской территории уничтожения в масштабных размерах цыган и евреев. Месторасположение лагеря вблизи польского города Dąbie – Домбе, Reichsgau Posen или Рейхсгау Warthegau, а также в 70км от польского города Лодзь.

Описание

Лагерь Кульмхоф состоял из 2 частей, которые были удалены друг от друга на 4 км:

I часть – замок в деревне Хелмно;
II часть – «Лесной лагерь», находящийся по соседству в Жуховском лесу.

По официальным данным лагерь имел название «зондеркоммандо Кульмхоф». Руководители лагеря смерти подчинялись Reichssicherheitshauptamt, сокращенно RSHA,  – Главуправлению имперской безопасности, находящейся в Берлине. Дополнительно в «зондеркоммандо Кульмхоф» были направлены для оказания помощи полицейские-охранники и служащие полиции безопасности.

Подробнее...
 
«Камеры смерти» PDF Печать E-mail
31.05.2012 00:00

Для узников концлагеря Освенцим все проходило как в жутком сне. Открылись двери вагонов, из них фашисты вытолкали людей нагайками и погнали по территории лагеря. Из громкоговорителя доносился голос, указывающий на то, что всем прибывшие должны были сдать вещи и одежду, даже костыли и очки... Золотые вещи, украшения и деньги положить в окошко с табличкой: «Драгоценности».
Женщин и девушек отправляли к парикмахеру, который в два-три взмаха ножниц подстригал им волосы, которые потом укладывались в мешки из-под картофеля ...

Подробнее...
 
Эвакуация узников концлагерей PDF Печать E-mail
26.09.2011 22:03
Переправление узников из концлагеря Аушвица в другие лагеря, как Гросс-Роден и Берген-Бельзен началось в последний осенний месяц 1944 года.  
 Нацисты знали, что со стороны союзных войск возможны  воздушные атаки по лагерю Аушвица, поэтому концлагерь старались побыстрее эвакуировать. Сперва вывезли со складов лагеря все ценные вещи и одежду узников, и перепрятали в другом тайном месте. 
Затем начали переправлять всех пленников, прибывавших в Аушвице.
12 января 1945 года прошла встреча Гиммлера и Миси, на которой обсуждалась дальнейшая судьба еврейского народа, заключенного в концлагерях. 
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Вход



Online

Сейчас 4 гостей онлайн