• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Медицинские эксперименты Эксперименты-пытки Равенсбрюка
Эксперименты-пытки Равенсбрюка PDF Печать E-mail
09.12.2010 12:26

Несмотря на то, что концентрационный лагерь Равенсбрюк был одним из наименее жестоких, всё же чудовищность медицинских экспериментов, проводимых здесь, внушала ужас. Узницам вводили возбудителей столбняка и газовой гангрены, стафилококки и другие бактерии, чтобы проверить, насколько эффективны сульфаниламидные препараты. Руководил опытами Карл Гебхард, главный врач госпиталя Хоэнлихен, один из лейб-медиков Гиммлера.

В ходе эксперимента узницам делали глубокий, до кости, надрез на бедре, куда нередко вводили частицы металла или стекла для большего сходства с огнестрельным ранением, а затем сажали культуру бактерий.

 Нагноений долго ждать не приходилось; врачи при этом тщательно следили за умирающими, записывая изменения температуры и другие признаки начавшегося поражения. Странная тенденция: умирающие девушки были все как на подбор красивыми, при  этом в ходе опытов их привязывали к столам, а в последние часы жизни Гебхард лично присутствовал в операционной.

Сделанный доктором в 1943 году доклад на конференции для врачей не вызвал особого шока – медики СС нормально восприняли факт опробования препаратов на живых людях. Кроме того, в Равенсбюке проводились исследования по травматологии и трансплантологии. Женщин калечили, затем накладывали гипс, а для наблюдения за ходом эксперимента вырезали куски тела, обнажая кость. Нередко узницам ампутировали конечности, которые отвозились в соседний лагерь для пришивания  другим подопытным. Руководили экспериментами  Шульц и Штумпффэггер, лучшие врачи СС.

 

Вход



Online

Сейчас 1 гость онлайн