• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Воспоминания Латвийские концлагеря «Оflag 53» - жизнь хуже смерти
«Оflag 53» - жизнь хуже смерти PDF Печать E-mail
20.11.2010 10:56
В Литве официально признаны 49 концлагерей, но в списках числятся только три! Безусловно, эти данные не отвечают действительности. Например, до сих пор не известно, почему «Оflag 53» не числится среди них? Этот лагерь известен тем, что там находились клайпедские подростки – малолетние узники. Во всех исторических документах, составленных госкомиссиями, ясно говорится, что он является 53 филиалом известного концлагеря Бухенвальда.

Доподлинно известно, что немецкие солдаты всегда действовали одинаково: сожженные деревни в Белоруссии (Хатынь), в Литве (Пирчюпяй), были они в  Клайпедском крае. Особая неприязнь была к евреям – их пытали, расстреливали. Исторические архивы полны свидетельств о тех жутких временах. «Оflag 53» находился возле города Пагегяй. Тем, кто сдавал большевиков и евреев немцы давали вознаграждение – папиросы. Евреев искали везде, наравне с комиссарами и коммунистами. Буквально с первых дней войны взятых в плен выстраивали, неугодных расстреливали. Так погиб организатор обороны Брестской крепости полковой комиссар еврей Е. Фомин

«Оflag 53» был создан 26 июня 1941 года как лагерь для военнопленных. Сначала здесь держали офицеров, солдат и коммунистов. Лагерь располагался по открытым небом, не было никаких построек, только две вышки с пулеметами. И зимой, и летом люди сидели на земле. Специально, чтобы выжить, пленные умудрялись руками вырывать окопы. Ширина – рост человека, длина – в зависимости от того, сколько человек на эту лежанку претендует, глубина – полметра. Ложились боком, поближе друг к другу на голую землю. Когда замерзал один бок, все вместе переворачивались на другой. Те, кто не переворачивался ни разу в течение ночи, умирали – чаще всего это были больные и раненые.
«Оflag 53» был накопительным лагерем. Здесь немцы формировали группы и отправляли пленных дальше – в концлагеря Дахау и Бухенвальд. Некоторые узники здесь задерживались надолго, иногда – навсегда. Те, кто выжил, рассказывают, что условия жизни в этом лагере были ужасные, люди замерзали под открытым небом, умирали от пыток, болезней и издевательств. Практически не кормили. Каждый день – отвратительная похлебка. Люди выживали, поедая траву и листья. По свидетельствам очевидцев, лес, находившийся рядом, был «съеден» до последнего листочка, а земля всегда была черной – трава не успевала отрастать.
 

Вход



Online

Сейчас 23 гостей онлайн