• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Воспоминания Воспоминания маленьких Воспоминания Волыхиной Валерии Артемьевны
Воспоминания Волыхиной Валерии Артемьевны PDF Печать E-mail
24.02.2012 00:00

До войны шестилетняя Валерия вместе со своей семьей, папой, мамой, и трехлетним братиком проживали в селе Ровское, Подпорожского района, Ленинградской области, недалеко от реки Свирь. После начала Великой Отечественной войны фашистские войска к ее родным местам подошли очень быстро. Довелось первое время скрываться в лесу, но потом от недостатка еды и из-за холода ее семья, а также односельчане вернулись в село, которое вскоре захватили финны и немцы. В начале зимы 41-го всех жителей села собрали и отправили на сборный пункт, после чего все они были вывезены немцами в петрозаводский лагерь номер 5.

Валерия Артемьевна вспоминает, что приехали они поздней ночью 4 декабря в Петрозаводск, и там были помещены в промерзлый барак. С восходом солнца стало понятно, что эта территория ограждена тремя рядами железной проволоки и охраняется вооруженными солдатами, патрулирующими зону с вышек, установленных по периметру лагеря. Весь концлагерь прекрасно просматривался, так как он располагался на пустыре, где находилось лишь одно единственное дерево.

В начале 42-го года в лагере стали очень многие болеть цингой, от которой погибло множество людей. Мужское население отправляли из концлагеря на какие-то работы. Папа Валерии, будучи инвалидом по зрению, по возвращению был неимоверно истощен, что даже не хватало сил самостоятельно добраться до нар барака.

В 42-ом году родилась младшая сестричка Люда. Валерия помнит это постоянное чувство голода и то, что она с братиком частенько пытались полизать «дулю» (вместо соски) изо рта сестренки. В 43-ем году в концлагерь приехала комиссия Международного Красного Креста, после чего стало немного легче с пропитанием.

Финнские солдаты, охраняющие заключенных, встречались разные. Один из них говорил, обращаясь к пленным, что «ваши обязательно победят». А другие были очень жестокие, даже похуже самих фашистов.

В 44-ом году их концлагерь был освобожден. Папа Валерия после освобождения решил пойти добровольцем на фронт и в марте 45-го  погиб. Его похоронили в Польше.

 

Вход



Online

Сейчас 31 гостей онлайн