• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Воспоминания Воспоминания маленьких Зинаида Ивановна в годы войны
Зинаида Ивановна в годы войны PDF Печать E-mail
17.02.2012 00:00

Зинаида Ивановна нашла свою семью спустя несколько десятков лет после окончания Великой Отечественной войны. Прибывая в концлагере совсем крошкой, Зину жестоко разлучили с матерью. Помогла им воссоединиться местная газета, рубрика «Розыск», по объявлению в которой мама нашла свою дочь.
Зина родилась в маленьком местечке Жуковка, расположенном недалеко от Брянска. Помимо нее в семье росли еще ее старшая сестра и три брата. Когда началась война их папа, в довоенное время работавший секретарем райкома партии, записался в партизаны и ушел с остальными добровольцами в брянские леса, там он стал командиром разведовательно-диверсионного отряда. Дети вместе с матерью переехали жить к бабушке.

 Мама в последствие стала связной. Местопребывания семьи командира партизан выдали в 44-м году местные полицаи.
После чего маму Зины и всех ее детей фашисты забрали в брянскую тюрьму гестапо, а дом, в котором они жили, подорвали. Бедной женщине пришлось пережить зверское издевательство и пытки немцев, которые всячески стремились узнать, где прячется ее супруг. Она героически выстояла, не проронив ни слова. 

К тому времени к Брянску уже приближались советские отряды. Фашисты часть людей вывели во двор концлагеря, где тут же расстреляли. Оставшихся, в том числе и Зину с семьей, загнали в вагоны и повезли в концентрационный лагерь Майданек, в котором они прибывали не долго.
Брат и сестры остались в детском концлагере, а Зину с мамой отправили в Освенцим. Здесь несколько десятков людей сразу погнали в газовые камеры, а других расселили по баракам. Маленькую Зину и другую детвору определили в барак № 12. Маму Зины поселили в другой барак концлагеря, где ей довелось пережить страшные минуты своей жизни. Мама рассказывала, как спала возле умерших узников, как видела смерть множества людей, то ли от казни, то ли от голода и как тяжело работала на каменоломнях. Затем маму увезли в другой лагерь…

Зинины сестры и брат из концлагеря были направлены в детский дом.  Живя там, самый старший 10-летний братик Зины отправил письмо тете Тоне, сестре отца, в город Жуковка. К счастью, письмо нашло своего адресата. Тетя приехала и забрала племенников. Их мама, к сожалению, без Зины вернулась тоже домой после освобождения ее концлагеря англичанами.

 

Вход



Online

Сейчас 7 гостей онлайн