• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Воспоминания Воспоминания маленьких История Замаруевой Симы Иосифовны
История Замаруевой Симы Иосифовны PDF Печать E-mail
22.11.2011 21:30

Сима Иосифовна родилась в 1932 году в прибалтийском городке Калн. Незадолго до начала Великой Отечественной войны родители девочки и ее маленький брат были сосланы в Сибирь. Там в городе Паланга летом пребывая в пионерском лагере,  она познакомилась няней-литовкой Моникой, которая в военные годы стала для Симы  «ангелом-хранителем». Утром 22 июня началась война. Недалеко от лагеря взорвался снаряд и начался пожар. Испуганные ребята, находившиеся в лагере, кто в чем был вместе с вожатыми выбегали впопыхах к морю, где находился корабль, который должен был их вывести в безопасное место.

Во время побега рядом с Симой разорвалась бомба, осколок от которой попал ей в руку, чтобы она не потеряла много крови, ей один моряк помог перевязать ремнем часть руки, находившейся выше раны. Отплыть дети не успели, пришли «литовские фашистские молодчики». Они разделили ребят: литовских детей отпустили, а русских и евреев взяли в плен. В это время у Симы начала развиваться гангрена на руке. Рану помог залечить пожилой врач-немец в военном немецком медпункте, куда ее отправили.

Арестованные дети пробыли в Паланге 1,5 месяца. С ними очень плохо обращались, кормили раз в день двумя вареными картофелинами и прогнившей горстью капусты,  заставляли ежедневно работать на уборке улиц.

Потом русских детей увезли в один из немецких концлагерей, а еврейских – в гетто в город Калнас. Там Сима была более двух месяцев, затем ее и других ребят отправили в город Алитус, где, по счастливой случайности, работала на офицерской кухне ее няня-литовка Моника. Няня, разыскав Симу, частенько приносила к ней в лагерь продукты, чем очень сильно рисковала.
Потом Сима случайным образом смогла убежать из концлагеря, несмотря на то, что за ней бежал фашист с автоматом. Скитаясь по хуторам и живя в сараях, ей вновь посчастливилось встретиться с Моникой, которая перевезла девочку к своей сестре в деревню. Но через несколько месяцев Сима, решив не подвергать больше риску родственников няни, уходит. 
Затем она стала жить в семье одного  крестьянина, пробыла там восемь месяцев, помогая по хозяйству. В 1944 году началось освобождение Литвы.

 

Вход



Online

Сейчас 16 гостей онлайн