• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Концлагерь Яновский концентрационный лагерь
Яновский концентрационный лагерь PDF Печать E-mail
31.03.2011 00:00

Яновский (концентрационный лагерь) — лагерь, который был организован нацистами в сентябре 1941 года на окраине города Львов (сейчас Украина). Немецкое название Janowska лагерь получил из-за того, что он располагался на улице Яновской, 134 (сейчас это улица Шевченко). Действовал он до июня 1944 года. Здесь было убито от 140 до 200 тысяч евреев, украинцев, поляков.
Яновский трудовой лагерь создали в сентябре 1941 первоначально только лишь для евреев из львовского гетто, которое по своей величине было третьим, после Лодзинского и Варшавского гетто. Там находилось в октябре 1941 года 600 евреев, которые работали слесарями и плотниками. Также стали содержаться с 1942 года в лагере поляки и украинцы, которых перевозили потом в Майданек. 

Яновский концлагерь смерти был площадью в 2990 кв. метров между железной дорогой, с одной стороны, и еврейским кладбищем, с другой. Ограждался лагерь каменной стеной, которая была посыпана битым стеклом, части лагеря разделялись двумя рядами из колючей проволоки, с интервалом в 50 метров стояли сторожевые вышки. Нацисты территорию лагеря замостили надгробными плитами с Яновского и Клепаривского кладбищ.
Сам лагерь состоял из трёх частей. В первой части располагались служебные постройки, гаражи, канцелярия, отдельная вилла, где жили служащие СС, СД и охранники, которые набирались из местного украинского населения; во второй части — склад и четыре барака для заключенных-мужчин; третья часть состояла из четырех женских бараков и бани. Также в самом центре лагеря находился дом коменданта.
Свозили в лагерь будущих узников из центра города на грузовых платформах, прицепленных к трамваю.
На территории крематория и газовых камер не было, и лагерь числится в официальных оккупационных документах как трудовой. Но это — один из крупнейших лагерей смерти на захваченной территории бывшего СССР. Это была последняя дорога для тысячи людей. Неизвестно до сих пор точное число жертв, так как удалось тут скрыть нацистам многие следы преступлений.
Кроме нескольких эшафотов в лагере устроили еще так называемую «добровольную виселицу», для тех людей, которым уже не под силу было терпеть измывательства, для тех, кто хотел покончить жизнь самоубийством.
Под песчаной горой ниже лагеря, была Долина смерти, где и происходили массовые убийства. Согласно свидетельствам на Нюрнбергском трибунале, дно долины было пропитано на полтора метра кровью.
У каждого из офицеров охраны лагеря были свои придуманные способы убийства людей.

 

 

Вход



Online

Сейчас 24 гостей онлайн