• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Концлагерь Лагеря уничтожения еврейского народа
Лагеря уничтожения еврейского народа PDF Печать E-mail
08.08.2017 19:08
Основной задачей фашистских концлагерей было полное истребление еврейской нации. Это выполнялось в границах решения «еврейского вопроса». Гитлеровцы сами именовали такие лагеря лагерями уничтожения. 

Основные составляющие лагерей смерти
 
В крематориях и газовых камерах гитлеровцы выполняли главную задачу этих лагерей. Прибывших в лагерь узников полностью раздевали, стригли наголо, подвергая состриженные волосы дополнительной утилизации. Выбранных жертв заводили в газовые камеры. 
 
Ускоренное создание концлагерей
 
В 1942 году, после Ванзейской конференции, лагерей стали возводить еще больше и в ускоренном темпе. Основным местом скопления лагерей смерти была Польша.  
 
В 1941 году при помощи газовых камер уничтожали узников в лагере Хелмно. В 1942-1934 годах евреев уничтожали при помощи газа в лагерях Собибор, Треблинка, Майданек и Белжец. 
 
Крупным центром истребления представителей еврейской нации был концлагерь Освенцим. Только в этом лагере за сутки уничтожалось до двадцати тысяч заключенных. Это были не только евреи, которых изгнали из Германии, но также польские евреи, которых не требовалось далеко транспортировать, а генерал-губернатор Г. Франк считал своим долгом очистить от евреев доверенный  ему район. 
 
В начале 1942 года евреев из польского гетто стали перевозить в лагеря для уничтожения. Это называлось «переселением». Уничтожение евреев под руководством генерал-губернатора получило название «Акция Рейнхард», в память о нацисте Рейнхарда Гейдриха, который был убит  летом 1942 года. 
 
В конце 1943 года еще оставались лагеря, где евреи работали, но и они в 1944 году они также были переименованы в концентрационные. 
 
Поэтапное уничтожение евреев
 
Тотальное уничтожение евреев, вывезенных со всех концов Европы, началось весной 1942 года и длилось до конца 1944 года. Трудоспособные евреи поначалу эксплуатировались на строительных работах по возведению лагерей, которые готовили для уничтожения самих строителей.
 
Однако, после того как в Треблинке в августе 1943 года произошло восстание, а в Собиборе в октябре того же года, данные лагеря были уничтожены. Сам центр уничтожения перевели в Освенцим и Штутгоф. Уничтожение евреев продолжалось  до осени 1944 года, когда по указанию Гиммлера операция была прекращена. 
 
Из воспоминаний узников
 
В 1941 году, когда вышел приказ Гиммлера о тотальном уничтожении еврейского народа, в Освенциме все было приготовлено к массовому и быстрому умерщвлению евреев из Европейских стран. Для данной операции разрешили применять ядовитый газ «Циклон-Б» - это была синильная кислота  с концерна Фарбениндустри. 
 
В сентябре первую газовую камеру испытали на девятистах русских пленных и больных заключенных, которых загнали в подвал лагерной тюрьмы и отравили газом. После этого в скором времени по всей Польше стали открываться целые «фабрики» смерти, где для уничтожения использовали газовые «душевые» и крематории.

 

Вход



Online

Сейчас 2 гостей онлайн