• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Концлагерь Структура управления концлагерей
Структура управления концлагерей PDF Печать E-mail
24.07.2017 19:45
Уже в июле 1934 года в Германии были открыты первые концентрационные лагеря, которые возглавил Теодор Эйке, которого назначил на должность Гиммлер.

Жестокий нацист и умелый организатор
 
Теодор Эйке  был фанатичным и жестоким нацистом с недюжинными организаторскими способностями. Он установил единый порядок во всех концентрационных лагерях, точно определил их местонахождение и заведовал общей инспекцией до 1939 года. 
 
Хозяйственной частью концлагерей было поручено управлять генералу Освальду Полю. Он занимался финансированием и снабжением частей СС под названием «Мертвая голова», которые выполняли функции охраны  в лагере. 
 
Было объединено два лагерных направления: концентрационный и рабочий,  смысл которых заключался в том, что труд заключенных нещадно эксплуатировался с целью получения чистой прибыли, а также для самоокупаемости лагеря.  
 
Главные ворота в лагерь
 
Ворота в лагерь – это одноэтажное здание, посередине которого возвышается высокая башня  с часами и мощным прожектором. Над входными воротами висел плакат с надписью: труд освобождает! 
 
В центре лагеря находился плац для поверки, который простирался от ворот и до бараков для заключенных, которые были сколочены из дерева. 
 
Схема управления концлагеря включала в себя:
 
комендатуру, которую возглавлял комендант, в подчинении у которого были начальники отделов;
политотдел, местный отдел гестапо, которые несли ответственность за дела заключенных, а с 1943 года данный отдел занимался составлением и утверждением списков евреев, которые должны были быть подвержены умерщвлению в газовых камерах;
отдел превентивного заключения, который подчинялся СС и нес ответственность за порядок и дисциплину в бараках и за распределение труда;
администрацию, которая отвечала за управление и внутренние хозяйственные дела лагеря;
доктора, который подчинялся СС. 
 
Охрана концлагерей
 
Охраняли заключенных в лагере в основном части СС, которые именовались «Мертвая голова». В 1944 году, в самом конце войны, на каждый миллион заключенных приходилось сорок пять тысяч охранников. Из этих сорока пяти охранников – тридцать пять тысяч были эсэсовцами. Оставшаяся часть – это были служащие из вспомогательных воинских частей, а также некоторые представители оккупированных республик (Литвы, Украины). 
 
Охранники имели неограниченное право применять оружие, особенно, против беглецов и бунтарей. Если из лагеря сбегал узник, то охранника, который это допустил, судили. А того охранника, что застрелил заключенного при попытке  к бегству, награждали и премировали.  

 

Вход



Online

Сейчас 25 гостей онлайн