• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Концлагерь Терезинштадт – гетто до «особого решения»
Терезинштадт – гетто до «особого решения» PDF Печать E-mail
28.02.2013 00:00
История этого городка претерпела в период фашистской оккупации кардинальные изменения. Крепость конца 18-го века на Литомержице в Чехии до войны представляла собой нечто вроде памятника архитектуры, но фашисты распорядились ею иначе. До того, как создать из каменных стен тюрьму, по Европе прокатилась волна построек: пустующие территории фабрик немецкое командование, силами пленных, превращало в концентрационные лагеря. Цеха перестраивались в бараки, административные здание оборудовались под требования военного времени, а обязательным атрибутом, вселявшим полное повиновение, становилась печь крематория. Однако Терезинштадт не был подогнан под имеющиеся у немцев строительные проекты.

Территория крепости была расширена для возможности содержания более ста тысяч человек, ограждения из колючей проволоки и наблюдательные посты надзирателей были в «традиционной» архитектурной манере, но в остальном Терезинштадт больше походил на бедный район, где проживает городская нищета. Население лагеря состояло из нескольких национальных прослоек, с преобладанием людей еврейского происхождения. В его черты фашисты сгоняли всех попадавших под подозрение, под предлогом дальнейшего разбирательства. В стенах же самой крепости, за решетками держали военнопленных. Процесс ожидания «особого распоряжения» не лишал надежд, этому же способствовало минимальное вмешательство фашистской охраны в повседневное пребывание. Фашисты устроили, своего рода, настоящее гетто, ограничения касались лишь соблюдения границ территории, а также повиновение установленному режиму. Пытаясь выслужиться, назначенный надзиратель даже выпустил «валюту» Терезинштадта, за которую, якобы, осуществлялся товарооборот внутри «городка закрытого типа».
 
В действительности же дальнейшие планы фашистского руководства, в отношении «горожан», были определены. Население, с общими пояснениями о решении «вашего» вопроса, переводилось в полноценные концентрационные лагеря, на освободившиеся места замученных строителей, сталеваров и евреев. В самом же Терезинштадте царили голод, грязь и нищета. Многие, загнанные на его территории, умерли от истощения и нахлынувших эпидемий. И лишь сорока тысячам удалось пережить войну.
 

Вход



Online

Сейчас 12 гостей онлайн