• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Концлагерь Концлагерь Флоссенбюрг
Концлагерь Флоссенбюрг PDF Печать E-mail
21.01.2013 00:00

Концлагерь Флоссенбюрг, созданный весной 1938 года, был предназначен для размещения в нем "асоциальных элементов" и политзаключенных. Этот находящийся поблизости с границей Чехии концлагерь назвали по имени близлежащего селения. Первых узников использовали для подневольного труда в тяжких условиях на каменных  карьерах. По ходу увеличения лагеря, узники начали работать на военную промышленность фашистов на местных предприятиях по производству боеприпасов и кирпича.

Когда началась война, число узников Флоссенбюрга резко возросло, потому что увеличилась необходимость в подневольной рабочей силе, чтобы обеспечить все нужды немецкой армии в боеприпасах. Из-за нечеловеческих условий пребывания в лагере, нехватки еды и каторжных работ многие узники погибали. Помимо этого, тысячи политзаключенных, советских военнопленных и противников нацистской системы были расстреляны. Весной 1945 года концлагерь Флоссенбюрг закрыли, а оставшихся в лагере узников, которые к этому моменту еще могли немного двигаться, отправили на марш смерти. Американские солдаты освободили концлагерь 23 апреля 1945 года.

Богатый национальный состав пленников лагеря предполагал разнообразную музыкальную жизнь. В январе 1940 года маленький музыкальный коллектив из чешских заключенных стал исполнять мелодии своим товарищам. Далее узникам было разрешено организовать официальный музыкальный коллектив, и, так  как нацистское влияние распространялось по всей Европе, и коллектив увеличивался за счет прибытия новых узников. Через год в оркестре насчитывалось уже тринадцать струнных инструментов, двенадцать духовых, один барабан, аккордеон и фортепиано, среди исполнителей было несколько профессиональных музыкантов и даже певцов.

Музыкальный коллектив играл в воскресный день на главной площади, в бараках и душевых. В летнее время исполнители выступали на открытом воздухе, а в зимний период - в прачечной. Порой, благодаря музыкантам узники могли спасти свою жизнь, к примеру, исполнители заверяли фашистов, что тот или иной обреченный пленник является абсолютно незаменимым музыкантом. По распоряжению эсесовцев оркестр играл до последних дней работы лагеря Флоссенбюрг, концерты проводили до марта 1945 года.

 

Вход



Online

Сейчас 26 гостей онлайн