• Wide screen resolution
  • Narrow screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
Главная Концлагерь Лагерь Берген-Бельзен
Лагерь Берген-Бельзен PDF Печать E-mail
07.12.2012 00:00

В концлагере Берген-Бельзен за время его существования периодически происходили глобальные перемены. В 1940 году концлагерь открылся как место заключения военнопленных, в течение нескольких лет на территории концлагеря Берген-Бельзен было уничтожено десятки тысяч советских солдат, а также тысячи евреев, цыган, гомосексуалистов и политических узников. В 1943 году в концлагере нацисты выделили спецзону, на территории которой в невыносимых условиях содержались заключенные еврейской национальности из разных европейских стран, была среди них и Анна Франк.

За год до окончания войны концлагерю присвоили статус "восстановительного", это значило, что в Берген-Бельзен переправляли из других концлагерей огромное число больных или нетрудоспособных заключенных. В апреле 1945 года Берген-Бельзен, наконец-то, освободили британские солдаты. Выжившие узники прибывали на последней стадии истощения, за несколько следующих месяцев более 10 000 из них умерли.

Британцы подожгли старые лагерные бараки, чтобы не распространялось заболевание сыпного тифа, а неподалеку построили самый крупный на послевоенной германской территории лагерь для перемещенных лиц. Большая часть беженцев, в особенности евреи  восточноевропейских стран, вынуждены были находиться на территории Берген-Бельзена на протяжении нескольких лет. У них не было возможности вернуться к прежней жизни на родину, и им требовалась поддержка, которая помогла бы им покинуть концлагерь.

Концлагерь Берген-Бельзен находился на небольшой территории в шестидесяти километрах от северо-восточного Ганновера. Три года с 1940-го этот концлагерь был предназначен для французских, бельгийских военнопленных, а немного позже и советских солдат. Мало кому посчастливилось пережить первые годы существования концлагеря: огромное число узников было расстреляно, умирали от истощения и сыпного тифа. Очень мало информации известно о лагерном быте, поэтому нет смысла упоминать о музыкальных аспектах жизни пленных. Однако, нечеловеческое отношение к военнопленным, не сравниться с тем, что происходило в концлагере с мужчинами, женщинами и детьми еврейской национальности в последние три года войны.

 

Вход



Online

Сейчас 27 гостей онлайн